В лесах не отсидеться: за прогулки в лесу будут штрафовать

Не только разведение костра в лесу во время официально объявленного пожароопасного периода, но и обычная прогулка по лесной опушке может обернуться штрафом. Однако полноценно контролировать соблюдение закона будет непросто, уверены эксперты.

 

За нахождение в лесу придется заплатить до 1000 рублей. А разведение костра обойдется нарушителю в 1,5-2 тысячи. Штрафы для юридических лиц несколько больше: нахождение в лесу в пожароопасный период обойдется от 3 до 5 тысяч рублей, а разведение костра - от 50 до 130 тысяч рублей.

 

Такие административные взыскания могут быть утверждены уже с осени 2013 года. Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима, депутаты запланировали рассмотреть в первом чтении на следующей неделе.

 

Контролировать соблюдение новых требований будут лесничие. "Сейчас таких сотрудников около 16 тысяч человек", - сообщил замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Лесничие смогут не только задержать граждан, которые нарушили требования лесного законодательства, и доставить их в правоохранительные органы, но и изымать у них орудия правонарушений.

 

Панфилов, напомним, еще летом 2011 года обратил внимание на то, что девять из десяти пожаров в лесах происходит по вине посетителей. Так что меры повышения ответственности для гостей леса справедливы.

 

Однако в этой ситуации, замечают эксперты, опрошенные "РГ", возникает сразу несколько проблем. Во-первых, как и кто должен проинформировать гражданина о том, что на территории региона официально объявлен пожароопасный период и нахождение в лесу грозит штрафом. Во-вторых, не секрет, что во многих регионах проселочные дороги или тропинки, по которым люди, например, идут утром на работу к железнодорожной станции, проложены через леса. С одной стороны, человек прямо нарушает закон, идя сквозь лес на утреннюю электричку, а с другой - иного варианта пути у него просто нет. Как быть в этой ситуации?

10 июня 2013   Просмотров: 7 693