В Каспийском море гибнут птицы

Массовая гибель птиц произошла на песчаном острове Шалыга в Каспийском море. Согласно заявлению природоохранного прокурора Атырауской области Кайрата Утеулиева, на острове погибло не менее 1200 чаек. Причины гибели пернатых выясняются.  
Тушки птиц отправлены для исследования в центральную ветеринарную лабораторию Астаны. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова руководителя департамента комитета ветеринарного контроля и надзора по Атырауской области Даурена Кабдолова. 
О том, есть ли среди погибших птиц представители других пернатых, пока неизвестно, передает агентство КАЗИНФОРМ. Часть птиц была обнаружена на острове, часть — в воде. 
Каспийские чайки предпочитают гнездоваться на песчаных островах. Гнезда этих птиц встречаются буквально на каждом метре подобных островов. Шалыга находится примерно в 30 километрах от месторождения Кашаган, где завершается подготовка к опытно-промышленной добыче нефти. 
В последний раз массовая гибель птиц в казахстанском секторе Каспия произошла в октябре 2003 года. Тогда на искусственном острове, с которого ведется бурение скважин на месторождении Кашаган, погибли перелетные птицы — жаворонки, зяблики, варакушки и перепелки.
28 июня 2013   Просмотров: 4 142