В Николаевской области — восстание. Народ штурмует милицию. (ВИДЕО, ФОТО)

В Николаевской области — восстание, сообщает украинский портал "Главком".



Бунт под Николаевом: жители рассказали, почему пошли на штурм

 

 

Не успел регион отойти от громкого дела Оксаны Макар, изнасилованной и заживо сожженной мажорами в областном центре- как начались настоящие бои между крестьянами Первомайского района и рейдерами, пытавшимися при поддержке ментов захватить ферму Аркадия Кронацкого, дающую людям работу. Захват фермы был местью оппозиционеру Кронацкому, который в ноябре прошлого года все же обошел на районных выборах выдвиженца правящей Партии регионов — хотя избирком тогда штурмовал десантный батальон МВД Украины и БТРы с водометами.

 

Не успели первомайцы перевести дух после обороны фермы, как в соседнем райцентре Врадиевка два мента (один из которых, как говорят, племянник прокурора), втащили в автомобиль проходившую по улице девушку, и зверски изнасиловали. Били так, что у девушки открытый перелом черепа и оторвана губа. Потом они вернулись, чтобы добить жертву, но у девчонки хватило сил отползти и спрятаться в траве.

 

Прошлой ночью власть пыталась провести тайное судебное заседание с единственной целью — отмазать своих. На подмогу суду к нему подъехали на джипах родня и "крыша" выродков в погонах. Но восстало все село. Той же ночью с вилами и лопатами (как и предлагал населению премьер-министр Украины Азаров) они пришли к суду и отогнали от дверей машины ментовской родни. Но суд все-таки выгородил главного из фигурантов.

 

Это вызвало еще больший гнев жителей. 1 июля, заметив в здании РОВД прячущегося насильника, они начали штурм отделения милиции. По словам очевидца, окна полетели камни, яйца, раздались призывы поджечь здание. Напуганные менты ответили слезоточивым газом, дымовыми шашками, а потом начали стрелять. Как сообщает общественная организация "Селянский фронт", в результате два человека получили огнестрельные ранения. После этого, пишет "Главком", во Врадиевку (уже второй раз за год) были введены Внутренние войска, мобильная связь и интернет отключены. Что там сейчас происходит, неизвестно — наверное, оборотни в погонах под прикрытием ВВ насилуют остальных женщин.

 

Украинские СМИ о волнениях в Николаевской области либо молчат, либо сообщают о них, в лучшем случае, как о банальном факте из криминальной хроники. Пишут, что "задержанный милиционер не признает свою вину"; тут же — вспоминают про волынскую трагедию 65-летней давности; пишут, что львовский чиновник, застреливший человека на охоте, отпущен под залог; что врачи все думают, лечить ли Тимошенко, и что экс-мэру все того же города Николаева дали 5 лет условно. Нет, не за то, о чем вы подумали — он просто ограбил корейского сенатора на $2,5 млн. Целый сенатор, ну еще бы. Это вам не простолюдинкам головы пробивать.

 

Все это конечно свинцовая мерзость и ад кромешный, а Николаев, видимо, можно назвать столицей маньяков и бандюков. Мы ведь ничего толком не знаем о бывшей общей родине.

 

И никому это не надо, и никто об этом не пишет — пока не случится Кондопога или Кущевка, или "приморские партизаны" не начнут жечь посты ДПС. Когда-то в 90-х, когда мой родной Крым гремел на весь "постсовок" бандитскими войнами, местный авторитет, вернувшись из Николаева, удивленно заметил: "У нас тут, по сравнению с ними, просто заседание английского клуба". 

 

Но знаете, что меня радует? Николаевцы хотя бы не молчат. Когда сожгли Оксану Макар, жители Николаева, в отличие от обитателей той же Кущевки, вышли на площадь, и это привлекло СМИ, вынудило реагировать президента и помешало властям сходу замять дело. Потом они вышли защищать ферму в Первомайском от вооруженных бандитов и ментов. Потом — останавливать ментовскую "крышу" во Врадивке. Это все — разные населенные пункты одной области. То есть, люди — не одни и те же.

 

Самосуды идут по всей Украине. Перед Пасхой в Киеве прохожие перевернули "Пежо" наглеца, ехавшего по тротуару, угрожая задавить пешеходов. В июне в Ивано-Франковске несколько сотен прохожих чуть не убили пьяных в стельку гаишников, по вине которых погиб водитель маршрутки. И не принципиально, что потом менты своих "трезвенников" отмазали, свалив вину на мертвого водилу. Важно, что люди реагируют хоть как-то, самоорганизуются хотя бы так. Потому что на Украине, как и в России, ни государства, ни правосудия нет. Лучше уж так, чем ждать, когда бандиты перебьют очередную семью из 12 человек.

 

Возможно, кто-то национально озабоченный увидит в этом пример "большего вольнолюбия" украинцев — пример, которых так не хватает. Я просто рад за вот этих конкретных людей. Именно они и есть гражданское общество — а не НКО, защищающие одних олигархов от других.

 

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru


 


СООБЩЕНИЯ СМИ


Бунт под Николаевом

Как стало известно утром 2 июля, приказом Министра внутренних дел Виталия Захарченко отстранен от занимаемой должности начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции.  

 

Решение принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу   с участием работников милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что "не позволило быстро и объективно разобраться в ситуации и привело к беспорядкам".

 

Митинг разгневанных сельчан райотдела милиции начался около семи часов вечера 1 июля. Около тысячи людей пытались взять оплот правоохранителей штурмом. Они считают, что добиваются справедливости в деле об изнасиловании 29-летней Ирины. 
 
Так, митингующие требовали, чтобы начальник местной милиции Владимир Синицкий объяснил, почему не задержан его подчиенный Евгений Дрыжак. Потерпевшая указала на него, милиционера Дмитрия Полищука и егеря Сергея Рабиненко, который в ту ночь подрабатывал таксистом. Но арестованы судом только Полищук и Рябиненко.

 

Видео: Денис Корнышев.

 

В восемь вечера митинг увеличился до тысячи человек, т.е. на улице собрался каждый десятый житель поселка. Пришли даже дети с родителями и пенсионеры. Главный милиционер после скандирования толпой своего имени, все же решил выйти к сельчанам на крыльцо участка. Он объяснил, что пока нет оснований задерживать Дрыжака – у него алиби. В ту он он находился на дежурстве и никуда не отлучался. Однако толпа не поверила ему.

 

Люди потребовали выдать насильника им или пусть милиция упечет его в СИЗО вместе с подельниками. Протестующие считали, что алиби сфабриковано. Члены инициативной группы, которые смогли зайти в райотдел сообщили своим коллегам на улице, что результаты экспертизы видеопленки и анализов, взятых у изнасилованной будут известны только через неделю. Жителей Врадиевки не устроили такие сроки. Они заявили, что в четверг соберут большой митинг под райотделом.

Митинг увеличился до тысячи человек. Фото Дениса Корнышева.

- У нас будет базарный день. Во Врадиевку приедут люди с разных сел. Все придут и будут требовать справедливости, - заявил "Комсомольской правде в Украине" один из жителей.

 

- Нам надоел милицейский беспредел. Они приходят в кафе, магазины. и бесплатно питаются, постоянно держат нас в страхе, - подхватили люди.

 

Жители Врадиевки рассказали корреспонденту "КП", что арестованный милиционер Полищук – к тому же племянник прокурора – выдавал разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Он же устроил егерем в лесхоз арестованного  Рабиненко.
 
- Они друзья, но руководил ими Дрыжак, - сказали люди.  – Мы так думаем. И еще, наверное, он уже ехал в Россию, пока Ира в больнице и идет следствие.
 
Шло время, а страсти все накалялись. Протестующие решили проверить, а не скрывается ли главный зачинщик в райотделе. Эмоции выплеснулись, когда люди побежали к ко входу. Правоохранители были готовы к такому развитию событий. Районный прокурор, начальник милиции и глава райадминистрации быстро ретировались внутрь здания, а на пути у нападавших выросла стена из щитов. Люди пытались прорваться внутрь, но после небольшого рукопашного боя, правоохранители решили применить слезоточивый газ. Стражей порядка не остановило даже то, что на крыльце находились дети и старики.

- Мне удалось оттащить одну девочку, больную астмой. – говорит владелец магазина Кирилл. – Она чуть не задохнулась. Да и у меня голова кружиться.

Досталось и корреспонденту "КП". Однако, отрава не остудила запал толпы. В здание полетели камни с дороги.  Были разбиты окна на первом этаже, плафоны на фонарях, видеокамера у входа в здание, выломано переговорное устройство. Толпа пыталась взломать двери, а милиционеры забаррикадировались в здании. Люди  на улице кричали им: "Выходите! Вы что не мужики? А если война, то тоже испугаетесь и спрячетесь".

Толпа пыталась взломать двери, а милиционеры забаррикадировались в здании. Фото Дениса Корнышева

 

Около половины десятого вечера протестующие предприняли вторую попытку штурма райотдела. Вооружившись камнями и закрыв лицо тряпками. Люди разбили окна на втором этажа здания и пытались вломиться через главный вход. Однако правоохранители отразили и эту атаку. Один из митингующих получил серьезные порезы обеих рук, которыми он колотил в разбитую дверь.

Этот человек бил стекло и по милицейским щитам руками. Фото Дениса Корнышева.

 

- Мы не можем с эти мириться, – говорит один из нападавших Руслан. – Пора уже показать милиции, кто хозяин в этом городе.

Ближе к половине одиннадцатого около двадцати молодчиков решили прорваться через внутренний двор райотдела. Парни решили разбить въездные ворота, навалившись на них всей массой своих тел. Правоохранители снова применили газ и открыли огонь из травматического оружия, правда, стреляли в воздух. Попытки милиционеров удержать их оказались тщетны – сельчане выломали часть забора и проникли внутрь. Защитники решили плотно забаррикадироваться в здании. 

Устав штурмовать райотдел, люди придприняли попытку его поджечь. В окна полетели петарды, а один из нападавших даже умудрился приготовить "коктейль Молотова" и швырнуть его внутрь. Правда, самодельное устройство быстро сгорело, не причинив вреда помещению и тем, кто в нем находился.

К часу ночи правоохранителям удалось заставить протестующих разойтись по домам. Для этого во Врадиевку пришлось приехать лично главному милиционеру области Валентину Парсенюку (тоже родом из Врадиевки) и зампрокурора региона Дмитрию Ефименко. Сотрудникам силовых структур удалось уговорить сельчан оставить райотдел в покое и разойтись. Возле здания сейчас находятся несколько десятков жителей.

 

Ночью на сайте МВД Украины в Николаевской области появилось сообщение о том, что штурмовать райотдел пытались пьяные люди. "Один из  организаторов несанкционированной акции призвал присутствующих людей, а их было около 500 и подавляющее число из них находилась, также со слов представителей СМИ, в состоянии алкогольного опьянения, идти штурмом на райотдел милиции, после чего толпа, используя камни и куски арматуры, полностью повредили фасадную часть и ворота административного здания".

 

https://kp.ua/daily/020713/401673/

3 июля 2013   Просмотров: 8 295