Нетолерантные мигранты. В России могут начаться столкновения таджиков с узбеками

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, которые после распада СССР переживают далеко не лучшие времена, в последнее время все больше напоминают холодную войну, пишет сайт "Русская платформа"

 

Очередной виток противостояния между двумя странами начался в конце марта, когда стало известно о решении Узбекистана полностью прекратить поставки природного газа в Таджикистан.

 

Одновременно обострилась и без того напряженная в последние годы ситуация с железнодорожным сообщением. В конце марта стало известно, что Узбекистан начал демонтаж железнодорожных путей на Хатлонском направлении. Мотивы этого решения до конца неясны. «Фергана.ру», например, со ссылкой на неофициальную информацию сообщает, что Узбекистан планирует перенести приграничную станцию Амузанг непосредственно на границу. Однако железнодорожное сообщение с южными районами Таджикистана в результате было полностью прервано.

 

В начале апреля противостояние между двумя странами перешло на дипломатический уровень. 3 апреля посольство Республики Таджикистан в России распространило резкое заявление по поводу узбекско-таджикских отношений, в котором обвинило официальный Ташкент в намеренных действиях по дестабилизации социально-политической обстановки в соседней республике.

 

Обострение таджикско-узбекских отношений аналитики связывают с двумя главными факторами: проектом строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС , которая, как считают в Ташкенте, создаст угрозу экономическим интересам и безопасности Узбекистана, и личной неприязнью президентов двух стран. Последствия этого конфликта, если позволить ему разгореться, выйдут далеко за рамки двусторонних отношений.

 

Серьёзные столкновения могут начаться не только в Средней Азии, но и в крупных российских городах, где число выходцев из Таджикистана и Узбекистана в последнее время достигло критически большого значения.

 

"Ежемесячно мы фиксируем в Москве и Санкт-Петербурге несколько случаев массовых драк между трудовыми мигрантами из Таджикистана и Узбекистана. В случае военного конфликта между этими странами в российских столицах могут начаться массовые беспорядки мигрантов, последствия которых будут непредсказуемы: мы к такому, откровенно говоря, просто не готовы", - поделился высокопоставленный сотрудник МВД на условиях анонимности.

4 июля 2013   Просмотров: 3 590   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
3 июля 2013 22:20
Знание: как поступать,как побеждать,как защитить беззащитного и желание положить душу "за други своя". Сие дается только от Бога!
  Жалоба      1
4 июля 2013 11:06
Жидопуты по поводу мигрантов зашевелятся, если те начнут взрывать их любимые нефие- газопроводы и центробанк. Остальное им до лампочки. Мы же строим великую энергетическую державу и мировой, финансовый центр.
  Жалоба      2
6 июля 2013 14:51
Если б оккупационному режиму понадобилось,то ни тех не других в стране не стало за считанные недели,а т.н. непредсказуемые последствия следуют за тем,когда их специально провоцируют и всячески подогревают преследуя конкретные цели,а цели эти давно всем здравомыслящим известны...
  Жалоба      3