Петербургские ученые потребовали отставки Путина и Медведева

Во вторник во время экстренного общего собрания сотрудников Петербургского научного центра РАН его сотрудники потребовали отставки не только правительства России во главе с Дмитрием Медведевым, но и президента Владимира Путина. Отставка должна пройти с формулировкой как «утративших доверие научного сообщества», считают ученые, сообщает ИА «БалтИнфо».

По их мнению, законопроект о реформе РАН, внесенный 28 июня в Государственную думу, не решает реальных проблем научного сообщества, а преследует цель завладеть имуществом РАН.

Глава президиума Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов не смог присутствовать на собрании, так как оказался в больнице. Однако, он обратился к собравшимся через одного из своих помощников, напомнив, что законопроект не соответствует поставленной Владимиром Путиным задаче к 2020 году создать в России миллионы высокотехнологичных рабочих мест.

Законопроект о реформировании РАН, созданный правительством России, подразумевает слияние Российской академии наук, Академии сельхознаук и Академии медицинских наук. Таким образом, в стране будет создана единая организация, занимающаяся фундаментальными исследованиями. Согласно тексту документа, члены всех организаций по собственному заявлению переходят в новую суперакадемию. Для того чтобы организовать первое общее собрание академиков, им дается полгода.

4 июля 2013   Просмотров: 6 323