Чеченцы покидают Саратовскую область

Представители чеченской диаспоры покидают город Пугачев Саратовской области, где вот уже несколько дней происходят беспорядки. Вызвано это тем, что помимо местных жителей, на борьбу с чеченцами едут люди из других городов. Об этом 9 июля сообщает km.ru со ссылкой на телеканал «Дождь» саратовские СМИ.

По словам представителя информагентства «Версия-Саратов» Антона Наумлюка, чеченцы либо в спешке уезжают, либо не показываются на улице без крайней необходимости. В то же время глава националистического объединения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» заявил, что 11 июля готовится «народный сход» в Пугачеве, призванный, по его словам, «очистить землю от скверны».

Ранее, вечером понедельника, около 100 возмущенных горожан вышли к популярному среди чеченцев кафе «Халяль» и попытались поджечь заведение. Однако замысел протестующих остался невыполненным — в конфликт вмешалась полиция, в инциденте никто не пострадал. В то же время еще более многочисленная группа людей выступила в сторону села Тургеневка, где проживает множество выходцев с Кавказа.

Ситуацию в Пугачеве также прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, виновный в начале столкновений должен понести наказание по всей строгости закона. Помимо этого, президент кавказской республики призвал не нагнетать межнациональную напряженность.

Беспорядки вспыхнули после того, как в ночь на 6 июля, у входа в бар «Золотая бочка» был убит 20-летний десантник Руслан Маржанов. По данным следствия, молодой человек повздорил с несовершеннолетним выходцем из Чечни из-за девушки, которую они оба впервые видели. В результате ссоры 16-летний чеченец нанес Маржанову смертельный удар скальпелем. Сейчас подозреваемый находится под стражей

10 июля 2013   Просмотров: 12 108