Шойгу признал частичную небоеспособность ВМФ.

Министр Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны заявил, что корабли ВМФ РФ относительно небоеспособны: часть систем вооружения на них использовать невозможно из-за плачевного состояния системы МТО (материально-технического обслуживания). Корабли ремонтируются по 5 лет вместо двух и значительно реже, чем это требуется нормативами.

 

Главная тема селекторного совещания – совершенствование организации и сервисного обслуживания кораблей и судов ВМФ. На это выделяется 54 миллиарда рублей на три года, и обслуживание на заводах проходят почти по 800 кораблей в год, но эти темпы все равно не устраивают. Кроме того, сроки выполнения работ, предусмотренные госконтрактами, судоремонтники не выдерживают. Боевые корабли стоят в доках по 4-5 лет вместо положенных двух. К тому же, до сих пор не завершены работы по гособоронзаказу на 2011 и 2012 годы.

 

«Причины такого положения известны. Это техническая отсталость предприятий, недостаточное взаимодействие предприятий, недостаток планирования, несвоевременное перечисление авансовых платежей. Такое положение дел недопустимо. Такая система нуждается в серьезной корректировке», – приводит телеканал «Звезда» цитаты из выступления Сергея Шойгу.

6 августа 2013   Просмотров: 3 189