Мозгом можно управлять через интернет. То ли еще будет...

В США научились управлять мозгом человека через интернет (ИНФОГРАФИКА)
Силой мысли теперь можно сбивать ракеты

 

Технотелепатия оказалась реальностью: исследователи из Университета Вашингтона продемонстрировали первый неинвазивный интерфейс, который напрямую связывает мозги двух людей через интернет. Теперь действиями человека можно управлять дистанционно. Одним из первых экспериментов стала попытка сбить ракеты – правда, пока в компьютерной игре. «Убедить» мозг в том, что транслируемые извне сигналы необходимо превращать в движение, оказалось очень просто. Ракеты была сбита человеком, которым через интернет управлял другой участник эксперимента.

 

С помощью нового интерфейса, который связывает мозг двух человек, можно в прямом смысле слова послать свою мысль в мозг другого человека через интернет и заставить его, например, двигать рукой. Собственно, эксперимент, демонстрирующий эту прорывную и в то же время пугающую возможность, состоялся в середине августа, сообщает портал rnd.cnews.ru. Результаты эксперимента тщательно изучены и подготовлено подробное описание, которое позволяет повторить его в других лабораториях.

 

Схема эксперимента по прямой связи мозг-мозг посредством интернета

 

Эксперимент американских ученых проходил следующим образом: один ученый-доброволец из Университета Вашингтона, Раджеш Рао (передатчик), играл в компьютерную игру, а второй исследователь, Андреа Стокко (приемник), сидел в «шапочке» для транкраниальной магнитной стимуляции и ждал сигнала, который должен был придти в определенную область моторной коры головного мозга.

 

В процессе игры с помощью энцефалографа сканировалась электрическая активность мозга Раджеша Рао. В результате удалось выделить сигнал, который отвечал за определенное действие: ученым удалось точно установить, какая картинка электрической активности мозга приводит к нажатию клавиши пробела и выстрелу в компьютерной игре.

 

Данный сигнал транслировался через интернет на транскраниальный стимулятор приемника, в результате чего в его мозге формировалась схожая картина электрической активности, скопированная с мозга передатчика в момент выстрела. Итогом всех этих процедур был желаемый результат: палец человека-приемника Андреа Стокко дернулся, нажимая клавишу пробела. Подопытный описал это, как непроизвольный тик – он не контролировал свой палец, тот двигался будто бы сам по себе. Палец Стокко нажал на клавишу выстрела в нужный момент, хотя при этом сам Стокко сидел спиной к монитору, где отображался процесс игры.

 

Новый Регион: В Вашингтоне научились управлять мозгом человека через интернет (ИНФОГРАФИКА)

 

Первая ракета, сбитая с использованием интерфейса мозг-мозг

 

Раджеш Рао заставил двигаться чужой палец лишь усилием мысли: он просто представил, как двигает своим пальцем, и сигнал незамедлительно был передан мозгу Стокко. Эта связь работает практически мгновенно и использует две хорошо известные и отработанные технологии: электроэнцефалографию и транскраниальную магнитную стимуляцию. Таким образом, интерфейс мозг-мозг, так называемая технотелепатия, оказался более простым делом, чем полагали фантасты.

 

«Убедить» мозг в том, что транслируемые извне сигналы необходимо превращать в движение, оказалось очень просто. Теперь дело за созданием базы данных специфических рисунков активности мозга, которая позволит управлять более сложными движениями человека, а также, возможно, его настроением, степенью внимательности и т.д.

 

Разработчики интерфейса мозг-мозг утверждают, что их изобретение никому не дает возможности контролировать действия людей против их воли. Однако это в лаборатории, где участники сознательно надели на себя датчики нейроинтерфейса, а ход эксперимента контролировался строгим набором международных норм. Через несколько десятков лет, когда нейроинтерфейсы получат широкое распространение, ситуация может кардинально измениться – появится реальная опасность вторжения хакеров непосредственно в мозг людей.

 

Сами разработчики уверены, что интерфейс мозг-мозг будет использоваться очень широко. Например, любой пассажир, дистанционно управляемый с земли, сможет заменить потерявшего сознание пилота самолета.

30 августа 2013   Просмотров: 7 472   
31 августа 2013 07:24
«Чипизация» общества - электронный концлагерь для цивилизации!
В 1995 г. доктор Кол Сандерсон, ведущий специалист в области исследования первоначальных биомедицинских чипов, осознавший истинные цели проекта, в котором он участвовал, заявил: «Чтобы внедрить позитивную идентификацию для системы образования (т.е. систему электронной идентификации под кожей), было отпущено 500 миллионов долларов. Эта колоссальная сумма на фоне неохотного выделения средств на другие проекты меня удивила. Поэтому я говорил с некоторыми сотрудниками ЦРУ на эту тему, которые рассказали, что многие высокопоставленные люди в правительстве, например, Генри Киссинджер, Лаценберг и другие давно уже ведут на эту тему дискуссии на заседаниях Бильдерьергской группы. Проблема там ставилась прямо: в новом информационном состоянии общества мы не сможем контролировать людей, если всех их не пометим. Поэтому этот процесс должен начаться как можно раньше, и постепенно охватить весь мир».

И этот процесс начался – 10 мая 2009 года Мексиканское правительство начало массовую «чипизацию» своих граждан. Не задолго до этого, в июне 2008 г. на заседания Бильдербергского клуба главным вопросом повестки дня в стал вопрос о широкомасштабной имплантации подкожных микрочипов американцам под предлогом борьбы с терроризмом и необходимости обеспечения врачам доступа к информации о состоянии больных в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, процесс строительства «электронного концлагеря», подготовка к которому идет уже полвека (особенно активно и целенаправленно – после теракта 11 сентября) будет ускорен.

В принципе имплантация микрочипов в США практикуется уже давно. С 1987 года это осуществляется в отношении домашних животных и скота в качестве модернизированной альтернативы клеймению (сейчас около 6.000.000 животных в Америке носят в своем теле микрочипы). А вживлением чипов в человеческий организм первой занялась компания Applied Digital Solutions (ADS), которая еще в 1999 г. приобрела корпорацию Digital Angel («Цифровой ангел») и ее разработку VeriChip.

Первоначальной целью имплантации называлось хранение «индивидуальной информации медицинского характера», но в качестве следующего шага планировалось использование чипов вместо идентификационных документов. Хотя ADS – компания американская (ее главной офис расположен в Палм-Бич, в Калифорнии), первые чипы собирались апробировать на жителях Южной Америки и Европы – на пациентах с пересаженными органами, которые должны находиться под неусыпным наблюдением медиков, и на преступниках. Поскольку тогда реакция общества на чипизацию человека была еще резко негативной, компания стала выпускать модификацию VeriChip – наружное устройство в виде браслета или наручных часов, передающих информацию о местонахождении носителя браслета. Как всегда, начиналось все весьма безобидно. Однако после 11 сентября 2001 года обстоятельства резко изменились.

Созданная атмосфера всеобщего страха перед терроризмом выдвинула на первый план проблему безопасности личности, и теперь общественность отнеслась к деятельности ADS уже вполне благосклонно, а администрация США способствовала созданию доброжелательной правовой ситуации вокруг чипов-имплантатов. Фирма начала продажу своей продукции для вживления в человеческий организм. Хотя в них содержится только уникальный идентификационный номер человека, компания стала представлять свою продукцию как медицинскую помощь. В 2002 г. первой американской семье были вживлены чипы компании ADS, содержащие номер телефона и информацию о предыдущем лечении. В 2003 г. началась чипизация Мексики, где имплантаты в своем теле носят уже более 10 тысяч человек. В 2004 г. микрокапсулы идентификации были вживлены генеральному прокурору Мексики Рафаэлю Маседо де ля Конча и 160 работникам прокуратуры. В массовом порядке в целях безопасности вживляют себе микрочипы и богатые жители Бразилии («нынче в Бразилии без чипа ты не миллионер», – считают они).

В настоящее время существует более 10 видов капсул-имплантатов, используемых для контроля к доступу, взимания платы, удостоверения личности. Однако разработанные в последние годы новые типы биочипов, помимо медицинских и идентификационных функций, могут выполнять и другие – вплоть до изменения поведения имплантированных людей и контроля над их эмоциями, через повышение или уменьшение выработки определенных гормонов. Так, увеличивая выработку адреналина и норадреналина – гормонов агрессии, биочипы помогут, например, солдатам достигать состояния полного бесстрашия. Эстрадиол – женский половой гормон – напротив, будет делать мужское население ленивым и инфантильным ко всему.

Особенно красноречиво о смысле «чипизации» говорится в документе Евросоюза, принятом в марте 2005 г. Это заключение № 20 «Европейской группы по этике в науке и новых технологиях», в пятом разделе которого записано: «Современное общество встало лицом к лицу с изменениями, которым необходимо подвергнуть человеческую сущность. Вот очередной этап прогресса – в результате наблюдения с помощью видеонадзора и биометрии, а также посредством внедренных в человеческое тело различных электронных устройств, подкожных чипов и смарт-меток, человеческие личности изменяются до такой степени, что они всё более и более превращаются в сетевые личности. Они должны постоянно иметь возможность время от времени получать и передавать сигналы, разрешающие передвижение, привычки и контакты, подлежащие отслеживанию и оценке. Это должно изменить значение и содержание автономии человека. При этом изменится само понятие человеческого достоинства. Некоторые нарушения фундаментальных, естественных прав личности, просто необходимы по мере трансформации общества, и нисколько не умаляют ее достоинства, а также ее конституционных прав и свобод».
  Жалоба      1
-->