Социальную норму решено ввести и на воду. Ожидайте на воздух

Пока россияне бурно обсуждают и осуждают соцнорму на электропотребление, пилотные проекты по которой были запущены уже в это воскресенье в семи регионах страны, Минрегион разрабатывает проект по введению соцнормы на воду. Далеко не все эксперты видят в этом реальную необходимость – как ни крути, а недостатка в пресной воде Россия никогда не испытывала. 


Первые документы проекта по социальной норме на воду будут представлены Министерством регионального развития в начале 2014 года, стартовать нововведение в качестве эксперимента должно 1 января 2015 года. Принцип действия разрабатываемого проекта тот же, что и у соцнормы на электропотребление, – расходование воды в объеме ниже нормы будет оплачиваться по заниженной ставке, превышение объема установленного уровня – по завышенному тарифу. Назвать даже приблизительные цифры водного пайка Минрегион пока не решается. В данный момент идет активное обсуждение проекта с ресурсоснабжающими компаниями, органами исполнительной власти субъектов РФ, главами регионов и муниципалитетов.

 

Одна из главных проблем при расчете соцнормы – неравномерность потребления воды даже внутри самого региона. Так, Свердловская область включает в себя 1821 сельский населенный пункт, 99 рабочих поселков и поселков городского типа. Очевидно, что в каждом из них расходы на воду увеличиваются в разы с наступлением лета – в связи с необходимостью полива огорода. Как рассказала «УралПолит.Ru» Елена Солнцева, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Развитие», для жителей сельской местности норма будет рассчитываться отдельно, с учетом специфики потребления воды: «Еще раз подчеркну, что в настоящий момент формируется концепция проекта, то, каким образом будет высчитываться социальная норма. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах». На данный момент достоверно известно также, что повышающий коэффициент будет устанавливаться для жителей ветхих и аварийных домов, – по примеру применения соцнормы на электроэнергию.

 

Другая проблема связана с установкой счетчиков на воду и расчетами по ним, так как на данный момент приборы учета установлены далеко не у всех. По мнению руководителя департамента PR ОАО «РКС» Людмилы Воробьевой, дополнительная нагрузка ляжет на ресурсоснабжающие предприятия, что обязательно приведет к повышению цен на тарифы: «Отследить правильность расчетов будет сложнее, тем более что социальная норма будет распространяться как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды (ОДН). Социальная норма усложнит учет расхода ресурсов, а более сложная система, как известно, является и более дорогой в обслуживании».

 

Отношение россиян к соцнорме предугадать несложно – достаточно посмотреть на реакцию в регионах, где вводятся пилотные проекты по соцнорме на электропотребление. Внесистемная оппозиция в таких городах анонсирует акции под названием «Остановим эксперименты над людьми». В Ростове митинг был запланирован на 6 сентября, но власти города населению отказали. Руководитель департамента технического сопровождения Водоканала Свердловской области Мария Вихарева считает, что введение социальной нормы на воду приведет к многочисленным судебным процессам между гражданами и управляющими компаниями. «Вода в кранах потребителей не соответствует нормативным требованиям по качеству. Включая кран с водой, потребитель вынужден «пропустить» воду перед началом ее использования, чтобы полилась чистая, а также для того, чтобы как следует нагрелась, – если говорить о горячей воде. В связи с этим часть населения будет тратить воды больше, чем предусмотрено нормой, что вызовет недовольство среди населения», – поделилась Мария Вихарева.

 

Голосование «В России нужна соцнорма на потребление воды?», проводимое в течение недели, с 23 по 30 августа, на информационном портале «Финам», показало, что 87 % респондентов относятся к инициативе отрицательно. Большинство экспертов с общественностью соглашаются, несмотря на более аккуратные заявления. «На наш взгляд, для решения задач экономии и ресурсосбережения достаточно уже сформированной системы, предусматривающей обязательную установку приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, повышающие коэффициенты в случае их отсутствия, принятие соответствующих нормативов и тарифов», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе ОАО «РКС».

 

Несмотря на большое количество запасов пресной воды по стране в целом, ресурсы на ее территории распределены крайне не равномерно. На европейскую часть России, где сосредоточено более 70 % населения и производственного потенциала, по данным, предоставленным «ЖКХ Развитие», приходится не более 10 % водных ресурсов. В маловодные годы возникают локальные дефициты воды в Калмыкии, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае, отдельных районах Урала и юга Сибири (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение), в Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе (сельскохозяйственные и рыбохозяйственные нужды).

 

Также дефицит периодически возникает в Екатеринбурге – единственном городе-миллионнике России, который не имеет резервного водоснабжения. «Сейчас город потребляет воду из четырех источников – Волчихинского, Верхне-Макаровского, Ново-Мариинского и Ревдинского водохранилищ. При этом нередко возникает маловодность, которая покрывается за счет перекачки воды из Нязепетровского водохранилища (Челябинская область), и это обязательно должно быть учтено при расчете соцнормы», – рассказала Мария Вихарева.

 

Но не эта причина официально названа основной при разработке проекта. Главная беда России – в изношенности инфрастуктуры, из-за которой страдает и качество питьевой воды. «По данным Роспотребнадзора, в 2011 году в целом по России не соответствует санитарным правилам и нормам более 38 % поверхностных и 17 % подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – свыше 32 % и 14 % соответственно. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет около 27 % для поверхностных источников и около 28 % – для подземных», – рассказала Елена Солнцева. Так как потребление воды сверх нормы будет дороже, появятся дополнительные средства, которые можно будет привлечь для решения этой проблемы.

 

Соответственно введением соцнормы планируется покрыть часть расходов на ремонт и замену инфраструктуры. И если проект по экономии электроэнергии официально объяснялся заботой о стране и ее гражданах, то в данном случае население столкнулось с откровенным нежеланием тех, кто ответственен за содержание системы водоснабжения, платить за нее. Остается только надеяться, что деньги населения в итоге повлияют на качество вытекаемой из крана воды.

https://fedpress.ru/news/econom/reviews/1378294225-ekonomit-tak-ekonomit-...

8 сентября 2013   Просмотров: 5 029