Наука. Новый уникальный полимер способен к самостоятельной регенерации. (ВИДЕО)

 

 

Учёные сообщили о существовании термоактивного эластомера, способного самостоятельно растягиваться, будучи разделённым надвое, и самовосстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства. Это удивительно, поскольку такой механизм самозаживления поперечных соединений (преобразования разорванных поперечных связей) обычно требует некоего внешнего стимула.

 

О таких полимерах, способных достигнуть качественного исцеления в отсутствие какого-либо воздействия извне, до сих пор не было известно. Как правило, механизмами, которые способствуют восстановлению этих связей, обычно выступают такие катализаторы, как высокая температура, свет, или же определённые условия окружающей среды, такие как уровень Ph.

 

Попытки создать такой полимер предпринимались и ранее. Так группа испанских учёных во главе с Айбоном Одриозолой из CIDETEC Centre for Electrochemical Technologies разработала самовосстанавливающиеся силиконовые эластомеры, хотя данная разработка и не сыскала коммерческого успеха, так как в качестве катализирующего механизма технология использовала дорогой компонент — наночастицы серебра. Но в настоящий момент исследователи достигли своей цели, используя простые и недорогие материалы.

 

На примере молекул полиуретана, разрезанных на две части, было продемонстрировано, что самовосстановление происходит посредством реакции метатезиса ароматических соединений с дисульфидными связями, которая обеспечивает регенерацию при комнатной температуре.

 

Сам Айбон назвал саморегенерирующие эластомеры полимерами-терминаторами, потому что они всегда живы и способны к самоизлечению. С эффективностью самоисцеления в 97 процентов всего лишь за 2 часа, их можно сравнить по действию с герметиками или клеем.

 

Благодаря этому исследованию перед учёными открываются новые возможности использования подобных эластомеров для повышения безопасности и продления эксплуатации в автомобилестроении, оснащении домов, создании биоматериалов. Именно благодаря своей дешевизне, и тому, что данная реакция не влияет на собственные уникальные свойства материала, это открытие становится весьма коммерчески привлекательным.

 

Источник перевод для gearmix ()
18 сентября 2013   Просмотров: 2 554