Скоро бедным нельзя будет ездить на своих машинах!

Власти уже не раз заявляли, что планируют ввести новый налог для автомобилистов, и теперь объявлено, что Минпромторг уже договорился с Министерством финансов об общих принципах ухода от транспортного налога и перехода на экологический. Сейчас налог привязан к мощности, и меньше всех платят, например, владельцы вазовской продукции.

 

Предполагается, что в будущем будет все наоборот: скажем, что владелец доступного автомобиля Hyundai Solaris, чей двигатель соответствует классу Евро-4, будет платить больше, чем владелец более дорогого Ford Focus с мотором класса Евро-5. Ну а больше всех заплатят те, кто ездит на Ладах, и особенно на старых.

 

Официальные ставки будущего налога еще не объявлены, но некоторые эксперты уже поспешили предположить, что для пожилых машин годовой размер налога может превысить саму стоимость автомобиля. «Представим, что размер экологического налога будет равен загрязнению на 1 км, умноженному на ставку и на общий выброс за год. Даже если владелец дешевой легковушки проедет за год тысячу км и выбросит на каждый из них 200 граммов СО2, а ставка налога будет равна 0,5 рубля, тогда он заплатит 100 тысяч рублей. А скорее всего, он проедет больше, тогда и налог будет намного выше», – приводит «Российская газета» расчеты эксперта проекта «Общественная Дума» Сергея Литвиненко.

 

Для сравнения: сейчас владелец старой вазовской «семерки» мощностью 77 л.с. платит в Москве 924 рубля в год, а хозяин 150-сильного Ford Focus – 5 250 рублей.

 

Сегодня половина автопарка страны относится к экологическому классу Евро-1 и ниже, на автомобили старше 10 лет приходится 47% автопарка, а средний возраст машин в стране – 8 лет, заявляет заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Инициаторы введения налоговой реформы полагают, что новый налог будет стимулировать граждан покупать автомобили с лучшей топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2, как это уже давно происходит на Западе. И если сейчас все платят одинаково независимо от того, как часто пользуются автомобилем, то новый налог фактически будет привязан к интенсивности использования машины (видимо, его включат в стоимость бензина).

 

Кстати, уже с 1 января 2014 года вступит в силу другой новый налог – для автомобилей стоимостью дороже 3 миллионов рублей.

 

https://auto.mail.ru/article.html?id=43886

15 октября 2013   Просмотров: 6 980   
15 октября 2013 21:09
пускай в сад идут.... никто это платить не будет.
  Жалоба      1
15 октября 2013 22:55
Пора на воду переходить : http://www.youtube.com/watch?v=0LpQfCail9E
скоро займусь этим устройством,а главное СО будет почти нулевым.Посмотрим тогда кто больше гадит,мой старенький ИЖ или их новый иносранец.
  Жалоба      2
16 октября 2013 02:30
Молодцы. Давно пора сделать мощный налог на транспорт и дороги... продыха нет от этих машин! Один человек сколько места занимает на дороге... От своей прелести уже забыли что такое автобус и тд.
  Жалоба      3
16 октября 2013 05:14
Легальный рЭкет
  Жалоба      4
16 октября 2013 12:23
Чем не НАЛОГ НА ВОЗДУХ...?
  Жалоба      5
-->