Вор на воре. Бывшее руководство НИИ Минобороны арестовали за хищение полумиллиарда рублей

Бывший гендиректор подведомственного Минобороны ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" Андрей Бельтов и его экс-заместитель Дмитрий Островский арестованы по подозрению в особо крупном мошенничестве, сообщает Следственный комитет.

 

По данным следствия, в течение двух месяцев 2013 года Бельтов и Островский совместно с другими участниками преступной группы, имена которых СК не озвучивает, похитили более 500 миллионов рублей с помощью мошеннической схемы. Они оформляли подложные документы в рамках госконтракта на выполнение опытно-конструкторской работы по разработке систем связи на летно-подъемных средствах, сообщает ведомство.

 

Похищенные средства были перечислены на счета аффилированных юрлиц, в том числе в США. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

 

В ходе расследования следователи изъяли у подозреваемых документацию, свидетельствующую об их преступной деятельности, а также более 20 млн рублей. По ходатайству следствия суд постановил взять Бельтова и Островского под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Это уже далеко не первое уголовное дело, связанное с хищением денег Министерства обороны. Ранее в этом месяце Главная военная прокуратура сообщила о еще одном экс-директоре ФГУП ("1025 Управление начальника работ"), подконтрольном военным, которого уличили в преднамеренном банкротстве предприятия.

 

Осенью прошлого года на всю страну прогремело дело "Оборонсервиса". Многочисленные проверки выявили, что подконтрольная Минобороны фирма за несколько лет лишилась имущества на несколько миллиардов рублей. Было заведено несколько уголовных дел, в том числе в отношении генерального директора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой, бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой и других. А тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста.

29 октября 2013   Просмотров: 3 176