Исландия превратит смартфоны граждан в электронные паспорта

Исландский национальный поставщик электронных ID-карт заключил контракт на разработку мобильного решения, которое позволит гражданам использовать свои смартфоны в качестве идентификационных документов при доступе к сервисам электронного правительства.

 

Компания Audkenni, выпускающая для исландцев электронные ID-карты, использующиеся в стране для доступа к сервисам электронного банкинга и электронного правительства, подписала контракт с финским мобильным вендором Valimo на создание инфраструктуры мобильных электронных ID.
Электронные ID-карты в Исландии внедряются с начала 2011 года и по функциям близки к российской УЭК: граждане могут получить подобную карту для того, чтобы использовать ее как электронный «паспорт» при получении услуг электронного правительства, а также для совершения транзакций с национальными банками, услугами которых пользуется более 85% населения страны.
Audkenni, находящаяся в совместном владении нескольких крупных исландских банков и крупнейшего мобильного оператора, объединится со всеми мобильными операторами страны для того, чтобы интегрировать электронные идентификационные карты с инфраструктурой мобильной аутентификации, которая позволит перенести функции электронной карты в смартфон.
Уже к концу 2013 г. клиенты исландских мобильных сетей смогут скачать и установить на свои смартфоны приложение, позволяющее идентифицировать личность гражданина на сайтах госуслуг на основе данных электронного паспорта, подписывать документы цифровой подписью, а также совершать платежи, вводя самостоятельно выбранный PIN-код.
Инфраструктура мобильного электронного паспорта будет строиться на базе готового решения Mobile ID от компании Valimo. Mobile ID – это интегрированное решение, включающее в себя, с одной стороны, систему двухканальной трехфакторной аутентификации граждан онлайн с мобильного телефона, а с другой стороны - систему цифровых сертификатов, имеющих юридическую силу.
Создатели решения обещают отсутствие «дискриминации по SIM-карте»: использовать новое приложение смогут клиенты всех мобильных операторов страны, входящих в GSMA Mobile Identity Group – союз исландских мобильных операторов, объединившихся для создания интероперабельных и распределенных решений мобильной идентификации внутри своих сетей.
Поставщики решения заявляют, что мобильное ID-приложение призвано распространить национальную инфраструктуру электронных госуслуг на всех граждан страны: если не все исландцы понимают, зачем заводить электронную карту, то мобильными телефонами владеют практически все.
«Mobile ID позволит гражданам экономить время на поездках в госучреждения, переведя процедуры получения госуслуг в цифровую форму и предоставив юридически значимую цифровую подпись для их заверения, - заявил Харальдур Бьярнарсон (Haraldur Bjarnason), генеральный директор Audkenni. - Безопасность и удобство, которые принесет с собой Mobile ID, позволят нам к концу года потенциально увеличить использование госуслуг вдвое или втрое уже к концу первого года».

Источник: https://uec.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/11/05/548400
7 ноября 2013   Просмотров: 2 936   
7 ноября 2013 16:05
Так что без смартфонов никуда. А потом решат: зачем тяжесть таскать - введем чипы...
  Жалоба      1
7 ноября 2013 19:40
Без электронных карт большинство может обойтись, а вот без мобильников - уже нет. Подсадили нас на удобства прогресса. Как на наживку...
  Жалоба      2
-->