Януковичу предложили отложить на год соглашение с Евросоюзом

Президенту Украины Виктору Януковичу предложили отложить на год подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, выражающие их интересы, сначала в открытых письмах главе государства подробно перечислили риски, которые несет экономике страны разрыв связей с государствами Таможенного союза, а во вторник провели закрытую встречу с ним, где было озвучено предложение о переносе.

 

"Если это можно, давайте пока подписание перенесем на год. Дайте нам возможность еще подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - обратился к Януковичу президент холдинга "Группа Норд" народный депутат от Партии регионов Валентин Ландык. Его поддержал руководитель Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь: "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет", - цитирует "Коммерсант - Украина".

 

Тот же Скударь рассказал газете, что президент никак не отреагировал на просьбу перенести подписание. Промышленник высказал мнение, что Янукович вряд ли "изменит внешнеполитический вектор" после одной такой встречи. Так же считают в Верховной Раде: и "регионалы", и оппозиция уверяют, что евроинтеграция не снимается с повестки дня.

 

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает, что "в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано". С этой целью и представлено мнение промышленников и предпринимателей, прокомментировал эксперт изданию.

 

Напомним, Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточное партнерство", запланированном в Вильнюсе на 28-29 ноября. Это происходит на весьма неблагоприятном фоне: экономика и промышленность страны еще не модернизированы под европейские стандарты, отношения с Россией заходят в тупик, в частности, не желая наращивать долг перед ней за газ, и без того немалый, Украина отказалась от закупки российского голубого топлива как минимум до конца года.

 

Не решены и внутриполитические проблемы, способные негативно повлиять на планы Украины сблизиться с ЕС. Главная - ситуация вокруг осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, ее освобождение из тюрьмы - одно из ключевых требований со стороны Европы. Однако ее не только не отпускают, но и возбуждают уголовное производство в отношении ее адвоката Сергея Власенко.

 

Тимошенко накануне заявила: "Виктор Янукович последние недели уже насмерть ногами забивает соглашение об ассоциации. Возбуждение абсурдных уголовных дел против моего защитника Сергея Власенко сделано целенаправленно и хладнокровно, как последний удар в самое сердце украинских надежд на подписание соглашения".

 

Последняя попытка выпустить Тимошенко на лечение за рубежом


Между тем Верховная Рада в среду предпримет последнюю попытку принять законопроект о лечении заключенных, в первую очередь Юлии Тимошенко, за рубежом, на чем настаивает Европарламент. Накануне рабочая группа не смогла выработать общий текст документа, хотя ее члены надеются, что все-таки сумеют достичь договоренности, передает ИТАР-ТАСС.

 

Впрочем, в среде политологов есть мнение, что украинские власти попытаются убедить европейских партнеров отложить решение всех проблемных вопросов, включая "вопрос Тимошенко" на период после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Многие европейские политики и эксперты пришли к выводу, что "не может судьба Украины зависеть от одного человека, даже такого влиятельного, как Юлия Тимошенко", говорит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 

Так или иначе, в среду ожидается отчет миссии Европарламента - экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса. На основании этого отчета члены ЕС будут принимать решение относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

 

Российский постпред при ЕС Владимир Чижов заявил накануне, что считает подписание "вполне вероятным", но перспективы практической реализации соглашения представляются ему довольно неопределенными, передает NEWSru.ua.

13 ноября 2013   Просмотров: 3 841