Поляки принуждают севастопольцев передать детский кинотеатр католикам

Польша вновь оказывает давление на власти Севастополя, намереваясь получить для малочисленной католической общины здание детского кинотеатра «Дружба», построенное на руинах разбомбленного фашистской авиацией в годы Великой Отечественной войны костела.

Недавно Генеральный консул Польши в Севастополе Веслав Мазур «выразил удивление» тем, что севастопольские власти не спешат безвозмездно передавать католикам городскую собственность.

«Я скажу как не дипломат: я удивлен, что вопрос до сих пор не решен. Есть поручение президента Украины. Не первое. Первым было еще поручение президента Кучмы в 2002 году. И разговаривать на эту тему я не хотел бы. Потому что есть договор между Польшей и Украиной насчет возврата костелов. Я всем говорю: приезжайте в Польшу и посмотрите, как мы выполняем этот договор в отношении украинской диаспоры. Я надеюсь, что дискуссий не будет, и костел будет быстро возвращен. Тем более, что это здание католической общины», – заявил польский дипломат.

Ранее с гневным обращением в адрес городского совета Севастополя выступил специально командированный в Крым настоятель Римско-католической общины Священномученника Климента Юрий Зиминский.

«С этого момента, все противники и злопыхатели в вопросе возвращения храма св. Климента в городе Севастополе верующим христианам-католикам для прославления Всемогущего Бога, в Троице Пресвятой Единого и во спасение многих, выбирают между радостью и горем, здравием и болезнями, спасением и проклятием. Да спасет и сохранит всех людей доброй воли, ответственных за этот вопрос, сила имени Христа Господа, мощь его Спасительной Крови и могущество Креста Голгофского". Никакие рясы и митры не в состоянии противостоять этой Истине, ибо все иное от лукавого», – заявил глава севастопольских папистов

Напомним, что костел в Севастополе был построен только в 1911 году для лиц латинского вероисповедания, служивших на Российском Императорском Черноморском флоте. Севастопольский костел никогда не принадлежал Ватикану, а числился за российским военным ведомством. Даже ксендз был назначен сюда приказом по Военному ведомству. Ксендз Одесского военного округа Франц Козловский был приписан к 13-й пехотной дивизии, с местом проживания в Севастополе. В 20-е годы костел был закрыт и использовался городом для хозяйственных нужд. В 1941-1942 годах в ходе фашистских бомбардировок, практически стерших Севастополь с лица земли, костел был разрушен. Во время послевоенного восстановления Севастополя остатки разбомбленного костела были разобраны (частично сохранились только боковые стены), и на его месте по проекту известного архитектора Брауде к 1960 году был построен детский кинотеатр «Дружба».

Сегодня против ликвидации единственного детского кинотеатра города-героя в угоду сотне заезжих католиков и разбазаривания коммунальной собственности выступают многие общественные организации, партии, казачьи общины Севастополя и Крыма. Общественники призывают вынести вопрос о будущем детского кинотеатра, являющегося достоянием всех севастопольцев, на общегородской референдум.

Тем временем Польша продолжает наращивать свое присутствие в Севастополе. Помимо наличия в городе консульства (которого, кстати, нет в столице Республики Крым), в Севастопольском филиале российского экономического университета имени Плеханова недавно состоялось открытие «информационно-образовательного Центра польской науки и культуры»

25 ноября 2013   Просмотров: 2 682