США начали развертывание элементов ПРО морского базирования в Европе

Пентагон в рамках программы построения Поэтапной адаптированной системы ПРО начал размещение в Европе эсминцев, оснащенных системой ПРО "Иджис", сообщил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр обороны США Чак Хейгл.

"Только что, в полдень, мы отправили эсминец "Дональд Кук", оснащенный системой ПРО, в Роту (Испания)", - сказал он. По его словам, в ближайшие два года к этому кораблю присоединятся еще три американских эсминца ПРО для защиты Европы. При этом Хейгл подчеркнул, что этот шаг предпринимается в ответ на угрозу иранских баллистических ракет.

Глава Пентагона также сообщил, что в предыдущие два дня он посетил Польшу, где подтвердил готовность США развернуть элементы ПРО. Он указал, что это часть поэтапного адаптированного подхода к построению европейской ПРО.

Хейгл отметил, что в настоящее время вызовы для Европы и США носят глобальный характер. "Они исходят из политической нестабильности, экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, таких стран, как Северная Корея, кибератак, демографических и экономических проблем, нищеты и голода", - сказал глава Пентагона.

Мюнхенский форум, куда традиционно съезжаются представители мировой политической и экономической элиты, в этот раз рассматривает ситуацию в Сирии, Иране, кризис на Украине, развитие взаимоотношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, влияние последствий финансового кризиса на глобальную безопасность и стабильность, вопросы кибербезопасности. В конференции организаторами заявлено участие около 400 иностранных гостей: 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава Пентагона Чак Хейгел.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году в качестве форума представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. В последнее время она представляет собой международный дискуссионный форум, где собираются дипломаты, военные, представители бизнес, научных кругов, общественные деятели и политики, авторитетные эксперты. Мюнхенский форум, куда традиционно съезжаются представители мировой политической и экономической элиты, в этот раз рассматривает ситуацию в Сирии, Иране, кризис на Украине, развитие взаимоотношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, влияние последствий финансового кризиса на глобальную безопасность и стабильность, вопросы кибербезопасности. В конференции организаторами заявлено участие около 400 иностранных гостей: 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны; также будут участвовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава Пентагона Чак Хейгел.

3 февраля 2014   Просмотров: 3 302