Призрак демократии. Ливия превратилась в «инкубатор» террористических группировок

Обстановка в Ливии вызывает тревогу у мирового экспертного сообщества. Как отмечают специалисты, в стране проходят подготовку боевики из самых разных стран, а руководство Ливии бессильно навести порядок, передает "Голос России".

Спустя два с лишним года после свержения режима Каддафи в результате военной интервенции в Ливии там гремят взрывы. Пятого февраля экстремисты атаковали офис местного телеканала в Бенгази. Чуть ранее там же была подброшена бомба во двор школы. В результате пострадали десятки человек, из них 17 детей. Нападения на сотрудников силовых структур, представителей центральных властей, иностранных дипломатов происходят в Ливии практически ежедневно. Руководство страны бессильно навести порядок. Пользуясь этим, международные террористические группировки основали в пустынных частях страны тренировочные базы, а боевиков оттуда потом поставляют в разные точки мира.

По данным спецслужб одной из африканских стран, минимум четыре лагеря подготовки боевиков и два крупных склада с оружием создала за последнее время в Ливии международная террористическая сеть «Аль-Каида». Подготовку там проходят боевики из самых разных стран, в том числе европейских, чтобы потом вернуться домой и вести борьбу с местными властями или отправиться на заработки в горячие точки, отмечает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев.

«Боевики, которые прошли подготовку в Ливии, замечены на территории всего Ближнего Востока. Они воюют в Сирии, они и на Синайском полуострове, в Ливане их много, в Палестинской автономии. Они всегда там, где хорошо платят, там, где горячо. В Ираке они тоже присутствуют».

Сплошной поток на ливийскую территорию и обратно оружия, боеприпасов, нелегалов выводит из себя соседние страны. В Нигере дошло до того, что власти готовы согласиться на иностранную военную интервенцию на юге Ливии и терпеть все невзгоды, связанные с ведением боевых действий у самых своих границ. Лишь бы избавиться от рассадника терроризма у себя под боком.

По мнению главы МВД Нигера Массуду Хассуми (им.п.), ответственность за искоренение экстремистских тренировочных лагерей в Ливии должны взять на себя страны, проводившие вооруженную операцию по свержению режима Каддафи в 2011 году. И, по словам Хассуми, французы уже обсуждают возможность интервенции. Но это - тупиковый путь, считает заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова.

«Военное вторжение не поможет. Как мы видели в 2011 году, внешнее вторжение в Ливию - самую некогда благополучную в Африке страну - привело к ее полному крушению и хаосу. Мы видели, к чему привело вторжение в Ирак. Так что я бы не считала, что те страны, которые ввергли Ливию в ее нынешнее состояние, могут оказаться ее спасителями. Кроме того, для них это, в общем, признание их провала и им будет трудно на это пойти».

Местная власть в Ливии не способна навести порядок. Ей не хватает сил, средств и авторитета, чтобы держать ситуацию под контролем в крупных городах. О лагерях боевиков на дальних рубежах руководство Ливии и не думает, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев.

«Сейчас там и государства как такового нет. Попытка создать нормальные силовые структуры в Ливии, армию, эффективную национальную полицию, корпус внутренней безопасности наталкивается на ожесточенное сопротивление как исламистов, так и племенных вождей. Потому что их устраивает нынешняя ситуация, когда у тебя есть отряды боевиков и ты контролируешь свою территорию. Поэтому в нынешней ситуации местные власти не в состоянии проводить сколько-нибудь серьезные контртеррористические операции».

14 февраля 2014   Просмотров: 2 343