Канадцы представили технологию идентификации по ЭКГ

Канадская компания Bionym разработала идентификационное устройство, использующее электрокардиограмму владельца в качестве уникального идентификатора. Устройство, носящее название Nymi, выполнено в виде наручного браслета, который может использоваться как биометрический ключ для доступа к информации на ПК и мобильных устройствах.

 

«В научном сообществе существует устоявшаяся идея о том, что уникальность и постоянство человеческого сердечного ритма позволяет использовать его в качестве биометрического идентификатора, - заявил генеральный директор Bionym Карл Мартин (Karl Martin). - В сущности, нужно сделать следующее: взять форму ЭКГ и подвергнуть ее машинному анализу, чтобы выявить уникальные и постоянные особенности».

 

Исследователи компании Bionym совместно с университетом Торонто провели подобное исследование на материале ЭКГ 1000 человек. Исследование продемонстрировало, что сердечный ритм идентифицирует человека намного точнее, чем лицо, и практически так же точно, как отпечаток пальца. Результатом этого исследования и стал электронный идентификатор Nymi.

 

Система идентификации по ЭКГ состоит из трех компонентов: собственно сердечного ритма, электронного браслета-«напульсника» и компьютера, планшета или смартфона под управлением Android, iOS, Windows или Mac OS, на котором установлено идентификационное приложение.

 

Пользователю необходимо установить приложение и включить Bluetooth на своем компьютере или мобильном устройстве. После этого нужно надеть на одну руку браслет, а затем на несколько секунд приложить к нему другую руку. Браслет считает информацию о ЭКГ и передаст ее приложению, которое проанализирует ЭКГ и составит шаблон уникальных особенностей.

После этого приложение сможет сличать записанный шаблон ЭКГ с реальным сердечным ритмом человека, и на этом основании аутентифицировать его в системе. Когда пользователь надевает браслет и касается его другой рукой, устройство посылает сигнал приложению и устанавливает аутентифицированную сессию, которая действует до тех пор, пока надет браслет. При снятии устройства с руки сессия прерывается.

 

Браслет работает от аккумуляторной батареи, заряжающейся при помощи USB. Полного заряда батареи хватает примерно на неделю, то есть при условии постоянного ношения браслета он вполне способен все это время поддерживать аутентифицированную сессию.

 

По словам Byonim, аутентификация абсолютно не зависит от состояния сердца в текущий момент. Уникальные особенности, отличающие ритм сердца каждого человека, не изменяются, если скорость биения сердца увеличивается, к примеру, после физических нагрузок.

 

Идентификация по ЭКГ является трехфакторной. Приложение каждый раз определяет и сверяет не только рисунок ЭКГ владельца, но и модель его браслета, а также устройства, на которое оно было впервые установлено. «Для того чтобы взломать систему, хакеру придется украсть конкретный браслет, конкретный смартфон с установленным приложением, и только после этот он сможет попытаться воспроизвести рисунок ЭКГ», - поясняет Мартин.

 

Кроме того, в каждый браслет встроен аппаратный компонент, которых шифрует и хранит аутентификационные ключи. Этими ключами подписываются все данные, передаваемые между компьютером и браслетом. Кроме того, передаваемые данные шифруются во избежание их похищения во время передачи.

 

В Nymi также встроен сенсор движений, способный передавать жестовые команды. Они могут использоваться в различных контекстах - к примеру, если интегрировать приложение Nymi с автоматизированной системой открытия дверей, определенным движением руки с браслетом можно будет открывать замок. По умолчанию устройство поставляется с небольшим набором доступных команд, однако разработчики могут создавать новые.

 

Bionym отдельно отмечает, что рассчитывает установить контакт со сторонними разработчиками для того чтобы создать экосистему продуктов, совместимых с Nymi. «У нас есть версии приложения и SDK для всех популярных платформ, однако постепенно мы будем выпускать SDK и для альтернативных», - пообещал Мартин.

 

https://uec.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/02/21/561648
23 февраля 2014   Просмотров: 2 338