Арсений Яценюк утвержден на посту премьер-министра Украины

Парламент Украины поддержал кандидатуру Арсения Яценюка, лидера парламентской фракции "Батькивщина", на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 371 депутатов (из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний Верховной рады) при 226 необходимых, передает NEWSru.ua.

 

Сразу же после голосования председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов подписал соответствующее постановление и попросил Яценюка занять свое место в ложе правительства.

 

Перед этим парламент принял постановление об увольнении предыдущего состава кабинета министров в связи с формированием нового. Соответствующее решение поддержало 358 из 411 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале заседаний.

 

 

Верховная Рада Украины утвердила предложение Яценюка о назначении членов нового кабинета министров. Народные депутаты голосовали за состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины.

 

По словам Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежат ни к одной из политических партий.

 

На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера - Александр Сыч, вице-премьера - министра регионального развития и ЖКХ - Владимир Гройсман и министра кабмина - Остап Семерак.

 

Исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины стал Андрей Дещица. На посту и.о. министра обороны утвержден адмирал Игорь Тенюх, командующий ВМС Украины в 2006-2010 годах.

 

Министром здравоохранения стал Олег Мусий, главой МВД - Арсен Аваков, министром инфраструктуры - Максим Бурбак, министром финансов - Александр Шлапак, министром соцполитики - Людмила Денисова, министром юстиции - Павел Петренк, министром культуры Евгений Нищук, министром экономики - Павел Шеремет, министром образования и науки - Сергей Квит, министром молодежи и спорта - Дмитрий Булатов, главой МинАПК - Игорь Швайка, министром экологии - Андрей Мохник, министром топлива и энергетики - Юрий Продан.

Новые министры уже сделали ряд заявлений. Так, Игорь Тенюх, и.о. министра обороны, сообщил о намерении вылететь в Крым в ближайшие день-два: "Но сначала я должен провести совещание с генштабом и ознакомиться с ситуацией". Министр соцполитики Людмила Денисова предупредила: у Украины нет денег на выплату пенсий, ее ведомство займется поиском средств, сообщает РИА "Новости". А новый глава Минфина Александр Шлапак пообещал, что уже к вечеру 27 февраля курс доллара упадет, а ситуация на валютных рынках стабилизируется в течении 10 дней.

 

О том, что именно Яценюк стал кандидатом в главы правительства, на киевском Майдане Незалежности объявили накануне. В тот момент на площади собралось около 20 тысяч человек. Также был объявлен состав кабинета министров. Предложение было встречено овациями.

 

Напомним, что кандидатура Яценюка на пост премьера была предложена еще Виктором Януковичем, который на тот момент даже и не думал о самоустранении. В конце января президент Украины предложил пост главы правительства Яценюку, однако тогда оппозиционер отказался. Спустя некоторое время он передумал и решил принять предложение Януковича, при этом назвав это "политическим самоубийством".

 

Свое мнение новый премьер не изменил и после смены власти в родной стране: "Могу заранее сказать, какая судьба всех членов кабмина: это политические камикадзе. Казна пуста, в ней долгов - 75 млрд долларов. Общий объем долговых обязательств Украины - 130 млрд долларов. Пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, золотовалютные резервы разграблены. И сейчас мы все делаем для того, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас варианта другого нет".

 

Остальные лидеры оппозиции - лидер "УДАРа" Виталий Кличко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок - по всей видимости, в правительство идти не собираются. Кличко накануне объявил, что хочет баллотироваться в президенты Украины, Тягнибок пока не определился с участием в выборах, зато он четко дал понять, что его фамилии в правительстве не будет. Он также отметил, что партия "Свобода" пока не приняла решения относительно того, в каком формате она будет участвовать в новом кабмине.

 

Стоит добавить, что ранее эксперты отмечали: после победы Майдана все ключевые посты на Украине заняли "люди Тимошенко", поэтому власть фактически сосредоточилась в ее руках. Действительно, и.о. президента Александр Турчинов - ближайший соратник экс-премьера, лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк - уже премьер-министр страны, а еще один соратник Тимошенко, Арсен Аваков, возглавляет МВД Украины.

 

Программа правительства, озвученная Яценюком, одобрена Радой


Парламент Украины одобрил программу действий нового кабинета министров. За программу проголосовали 294 народных депутата из 389 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

 

Перед тем, как Арсения Яценюка избрали новым украинским премьер-министром, политик озвучил ряд тезисов программы. Он отметил, что не собирается идти в президенты, пообещал устроить честные выборы главы государства, призвал строить дружеские отношения с Россией и высказался насчет русского языка на Украине.

 

По словам премьера, власть использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства. "Крым есть, был и будет частью Украины", - уверен новый премьер, несмотря на то, что парламент АРК принял решение провести референдум о независимости полуострова.

 

Кроме того, Яценюк пообещал, что Украина обеспечит права всем национальным меньшинствам, проживающим на территории страны. "Хочу отметить языковой вопрос. Единственным государственным языком определен украинский. И мы четко отмечаем: в соответствии статьи 10 Конституции Украины, единственный язык, кроме украинского, который указан в Конституции, - это русский", - заявил он. И добавил: "Мы обеспечим всем национальным меньшинствам, всем национально-культурным и этническим группам гарантии и права их развития".

 

Также Яценюк озвучил и позицию правительства Украины в отношениях с Россией.

 

"Мы надеемся на то, что Российская Федерация, в первую очередь, не будет нарушать Будапештский меморандум, будет делать все для того, чтобы ситуация в Украине была стабильной, не будет ни при каких условиях поддерживать сепаратистов и тех бывших высоких должностных лиц Украины, против которых возбуждены уголовные дела о массовых убийствах и преступлениях против человечества. В первую очередь я говорю о Викторе Януковиче", - подчеркнул Яценюк (Россия ранее дала Януковичу, который считает себя все еще легитимным президентом, гарантию неприкосновенности на своей территории).

 

По словам нового премьера, Украина и Россия должны выстраивать новые отношения. "Россияне, мы с вами - друзья, партнеры. Мы должны идти вместе", - сказал он, выступая в парламенте. "Мы хотим, чтобы Украина была надежным партнером, который желает добра России. Мы хотим, чтобы и Россия была таким же партнером Украины", - подчеркнул Яценюк. "Мы хотим также, чтобы выполнялись наши двусторонние и многосторонние договоренности", - добавил он.

 

Говоря об экономической ситуации на Украине, Яценюк отметил, что правительство не обещает быстрого улучшения экономического положения в стране. "Казна Украины разворована и пуста, я не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра, задача правительства - стабилизация ситуации", - сказа он.

 

По словам Яценюка, госдолг Украины достиг 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с 37 до 15 млрд долларов. "37 млрд долларов в виде кредитов ушли неизвестно куда, - заявил он. - На едином казначейском счету имеются 4,5 миллиона долларов".

 

Яценюк рассказал: "На офшорные счета была выведена в целом сумма около 70 миллиардов долларов. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства".

 

Подводя итоги экономической обстановке в стране, Яценюк констатировал, что у правительства не остается другого выбора, кроме как сократить расходы на социальные программы и ввести "наижесточайший контроль" за расходованием средств.

 

"Инвесторы стремительно выводят средства, инвесторы бегут и вкладывают средства в других странах. Мы стоим перед неимоверными экономическими вызовами. У нас нет другого выхода, кроме как сократить расходы бюджета", - пояснил он.

 

Также Яценюк заявил, что не собирается становится президентом Украины. "Я официально заявляю о том, что не собираюсь баллотироваться в президенты Украины. И сдаю мандат народного депутата", - сказал он.

 

Он также подчеркнул, что в ближайшее время руководство Украины обязано возобновить патрулирование улиц силами правоохранительных органов. "Мы обязаны в короткий срок немедленно возобновить патрулирование улиц силами правопорядка. Мы обязаны немедленно огласить, что кто-либо, кто находится на улицах с оружием, является тем человеком, который преследуется по закону", - подчеркнул он.

 

Еще одной задачей правительства является проведение честных президентских выборов. "Задача нового правительства - это проведение честных и прозрачных выборов президента Украины. Как и все выборы - они будут сложными, но мы обеспечим честность и прозрачность, мы обеспечим политическую конкуренцию, и мы обеспечим победу того, кого изберет украинский народ", - сказал он.

27 февраля 2014   Просмотров: 3 708