МИД Украины заявил, что русские - не коренной народ Крыма

 

Уже даже не грустно, а смешно. Идиотизм и русофобия бандеровской власти достиг уровня психического расстройства. Чем больше будет таких идиотских заявлений, тем меньше будет Украины. Украина - это тюрьма народов. И они ещё удивляются тому, что от Украины бегут, как чёрт от ладана? Они удивляются, почему в Крыму праздник?

 

Русские на Украине не являются коренным народом, а диаспорой, заявили на брифинге спикер МИД Украины, комментируя прошедший референдум о самоопределении жителей Крыма.

 

«Это право касается коренных народов. По состоянию на сегодня в Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины — украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки, последние три из них происходят с территории Крыма. Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорой народов, которые имеют свои этнические родины или национальные образования за пределами Украины и, как правило, рассеяны дисперсно среди украинцев, за исключением венгров, молдаван, румын, болгар, в меньшей степени поляков и русских, которые имеют небольшие ареалы компактного проживания на периферии украинской этнической территории.

 

Вопросы, связанные с урегулированием прав коренных народов, урегулированы на международном уровне и определены в Декларации о правах коренных народов, принятой в 2007 году. Указанный документ закрепляет право коренных народов на достойную жизнь, сохранение и развитие собственной культуры и институтов самоуправления, а также право на развитие народа в том направлении, которое он сам определит наиболее соответствующим своим потребностям.

 

Статьями 3 и 4 Декларации устанавливается, что коренные народы имеют право на самоопределение, свободное установление своего политического статуса.

 

Учитывая это, любое изменение статуса Автономной Республики Крым без участия и согласования таких изменений с его коренным народом — крымскими татарами, является нарушением международного права и законодательства Украины», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

18 марта 2014   Просмотров: 5 551