Лавров: "Правый сектор" координировал стрельбу снайперов на Майдане

Москва располагает информацией о том, что украинская националистическая организация "Правый сектор" координировала стрельбу снайперов на Майдане во время массовых убийств граждан в феврале 2014г. Об этом в эфире программы "Воскресное время" заявил глава МИД России Сергей Лавров.

 

""Правый сектор" руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные", — отметил министр.

 

"Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер", — сказал Лавров.

 

В прошлый раз глава МИД России упомянул ковер, когда рассказывал на пресс-конференции о "новых фактах" в деле снайперов. В начале марта 2014г. интернете появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В беседе Паэт упоминает встречу с некой Ольгой (по всей видимости, Ольгой Богомолец — главным врачом Майдана. - Примеч. РБК).

 

"Ольга сказала мне, что согласно всем имеющимся уликам, люди, убитые снайперами, были с обеих сторон (и милиционеры, и люди с улицы), и что работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон", - сообщил Паэт. "Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль", - продолжил глава МИД Эстонии.

 

Паэт заметил, что его "крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства произошедшего". "Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой украинской коалиции", - заключил он.

 

Напомним, что с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил 27 марта, что большинство участников Евромайдана, погибших в результате февральских событий в Киеве, убили силовики.

"Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича. - Примеч. РБК) и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты - и это уже доказанный факт - из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением", - сказал Турчинов.

3 апреля 2014   Просмотров: 3 405   
3 апреля 2014 23:53
Cкоро Киселева цитировать будете
  Жалоба      1
-->