Восток Украины митингует под "Вставай, страна огромная" и ждет Януковича

Пророссийски настроенные активисты, захватившие здания областной госадминистрации Харькова, областного управления СБУ в Луганске и Донецке, полагают, что им нужно "продержаться" менее суток. Митингующие выдвинули требования об освобождении ранее задержанных активистов и "народных мэров", проведения референдумов по федерализации и присоединении к России. Уже сегодня в Донецке пройдет акция, на которой будет назначена дата референдума о статусе региона. В полдень по местному времени там намечен роспуск областного совета депутатов.

 

Поздно вечером в воскресенье митингующие взяли штурмом здание Харьковской областной администрации, вызвав депутатов облсовета на экстренное заседание. Флаг Украины был снят с флагштока, вместо него водружен российский триколор. К прилегающей территории стащили покрышки, а на улице играла песня "Вставай, страна огромная", которая ранее сопровождала антифашистские выступления в Севастополе, передает "Городской дозор". А затем с трибуны было объявлено, что опальный президент Украины Виктор Янукович уже высадился в Донецке.

 

Милиция покинула здание ХОГА, позволив митингующим перекрыть Сумскую улицу с двух сторон. Ранее между пророссийски настроенными харьковчанами и сторонниками Евромайдана произошла стычка, для того чтобы вывести евромайдановцев из окружения, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось более полутора часов. Несколько человек получили травмы.

 

В Донецке участники митинга на площади Ленина символически "сожгли фашизм" - чучело Степана Бандеры, передает "Остров". Толпа встретила это действо с восторгом, скандируя "Россия! Россия!".

 

А в Луганске, где накануне было объявлено о создании единого координационного центра протестного движения и состоялся многотысячный митинг, участники которого вышли с российскими флагами и георгиевскими ленточками, возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на украинский "Пятый канал". Во время штурма здания областного управления Службы безопасности Украины пострадали восемь человек, у одного милиционера подозрение на перелом позвоночника.

 

Активисты строят баррикады и обживают палаточный городок, готовясь стоять до победы


Около полуночи в Луганске 3000 человек взяли под контроль филиал Национального банка Украины, передает УНН, на улицах началось строительство баррикад. В Харькове, как сообщает издание со ссылкой на сообщество "Евромайдан SOS" в Facebook, также возводятся баррикады. "Перед входом в ОГА набросали покрышек и металлических заграждений... Много женщин, готовых стоять до победы!" - говорится в сообщении. По некоторым данным, в понедельник активисты собираются провести "лежачий пикет" у здания областного управления милиции.

 

В Донецке, как сообщается, планируется роспуск областного совета депутатов. "7 апреля в 12:00 мы даем "народный мандат"- облсовет распускается, от каждого города делегируется один представитель, и это будет новый легитимный орган, который будет работать вместо этого", - цитирует УНН одного из участников "инициативной группы". Ночью группа неизвестных проникла в здание областного управления СБУ, связано ли происшествие с пророссийскими митингами, "Новости Донбасса" не уточняют.

Тем временем в Харькове пророссийски настроенные активисты обустраивают палаточный городок, передает NEWSru.ua. Харьковчане намерены митинговать до "возвращения законной легитимной власти, до наведения конституционного порядка.

 

Киевские власти заявили о намерении жестко реагировать на происходящее в восточных регионах. Так, лидер партии УДАР Виталий Кличко потребовал от правоохранительных органов и СБУ принять все меры, чтобы не дать разжечь ситуацию.

 

""Власть должна немедленно вмешаться в ситуацию на востоке и не дать расколоть страну и сорвать выборы. Лучшие силы МВД и Службы безопасности должны работать на Донбассе для профилактики и предупреждения сепаратистских провокаций", - цитирует распространенное заявление Korrespondent. По мнению кандидата на пост мэра Киева, "беспорядки устраивают не обычные жители, а молодчики, подстрекаемые кучкой заезжих вооруженных провокаторов".

 

МВД Украины обещает "отжимать" без крови, Саакашвили пугает российской армией


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в свою очередь заявил, что намерен бороться с беспорядками без кровопролития. "Русские раскачивают обстановку в стране. Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны - Луганск, Донецк, Харьков. Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы", - написал министр в Facebook.

 

Аваков ответил "горячим головам", требующим любой ценой прекратить беспорядки, что "ситуация будет возвращаться под контроль без крови": "Такова команда правоохранителям - это правда. Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит".

 

По его мнению, среди протестующих "много обманутых, много пришедших за деньги". "Все силовики с утра на рабочих местах. Работаем без паники и истерик, исходя из реалий и возможностей сегодняшнего дня. Ситуацию стабилизируем. Примем накат проплаченных маргиналов и неотвратимо отожмем", - пообещал министр.

 

Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов отменил свой рабочий визит в Литву, где должен был участвовать в конференции спикеров парламентов Евросоюза, и провел срочное совещание с участием силовых министров.

 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили спрогнозировал вторжение российской армии, если "диверсантам" удастся удержаться в течение 48 часов. На своей странице в Facebook он напоминает, что три дня назад в своей статье предсказал события в восточных областях Украины.

 

"Это точно такой же сценарий как в Крыму сначала митинг и если он не сработает затем захват и российское вторжение то есть сначала план Суркова а затем задействуется Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ - прим. NEWSru.com). Это все так по примитивности просто что украинским властям можно все высчитать наперёд. Сейчас главное - полная мобилизация для защиты восточных рубежей Украины. Так же нужно особенно остерегаться возможности возникновения прямого неповиновения со стороны некоторых местных командиров Украинских ВС так как ГРУ особенно готовилось в этом направлении", - написал Саакашвили (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

7 апреля 2014   Просмотров: 3 678