Бандеровцы решили подавить законное сопротивление в течение 48 часов

Деятельность участников акций протеста в Донецке, Харькове и Луганске, которые не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, требуя больших прав для регионов и проведения референдумов об их статусе, будет прекращена в течение 48 часов, то есть до утра пятницы, 11 апреля.

Об этом заявил сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков, подчеркнув, что правоохранительные органы разрешат эту ситуацию если не через мирные переговоры, то силой. Как передает УНИАН, об этом министр заявил в среду накануне заседания правительства, отметив, что режим "антитеррористической операции" в этих трех восточных областях Украины не снят.

Между тем представители штаба антимайдановцев, которые накануне вошли в здание Управления в Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске и заблокировали его, опровергли информацию об уходе из здания. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе отряда, в настоящее время в здании СБУ все еще находятся более 1000 человек.

"Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил", - рассказал по телефону представитель штаба по имени Михаил, отказавшийся назвать свою фамилию. Сообщения о том, что из здания вышли 50 человек он назвал "дезинформацией".

"Есть группа представителей, которым делегированы полномочия. В эту группу входят юристы, офицеры, представители мирных профессий. Они участвуют в переговорах", - сказал собеседник агентства. По его словам, последние переговоры между антимайдановцами и представителями власти Украины прошли в четыре часа утра по киевскому времени.

Он сообщил, что переговоры "находятся в конструктиве", в настоящее время удалось договориться о приостановке штурма здания. "Я веду переговоры и еще несколько людей, - рассказал Михаил. - Мы разговаривали с первыми руководителями Украины. Приезжал Тигипко (депутат Верховной рады Сергей Тигипко - один из кандидатов на пост президента Украины. - Прим. NEWSru.com), посмотрел, что заложников здесь нет, представителей Российской Федерации нет. Мы не говорим с депутатами, мы говорим с исполнительной властью".

По словам представителя штаба, в настоящее время в ходе переговоров удалось достичь некоторого прогресса. "Достигнута договоренность, что решения судов, инструкции к лекарствам и прочее должны быть на русском языке, - рассказал он. - Условились о проведении объективного расследования по событиям, которые произошли на майдане, подключении международных наблюдателей".

В настоящее время предметом переговоров, по словам собеседника агентства, является законодательная инициатива о предоставлении территориям более широких полномочий в управлении. "Сейчас обсуждаем спорные вопросы - участие в выборных процессах, в назначении поселковых, районных глав, - рассказал Михаил. - Чтобы у нас было право на местах назначать и снимать. Должны быть предусмотрены прозрачные и понятные механизмы. Чтобы не администрация президента назначала, а люди на местах назначали".

По словам представителя штаба, вопрос о проведении референдума о федерализации Украины сейчас уходит на второй план, поскольку организация голосования может занять длительное время, а "принимать решения нужно сейчас".

9 апреля 2014   Просмотров: 4 997