Расмуссен призвал страны НАТО увеличить военные расходы

Государствам-членам Североатлантического альянса следует больше средств тратить на военные нужды, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Die Welt.

В минувшие пять лет государства-члены НАТО, прежде всего европейские, резко сокращали траты на эти цели, в ряде случаев до 40%, указал генсек альянса. Однако теперь «возникла новая ситуация в области безопасности», считает Андерс Фог Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в этих условиях альянс «должен обладать подлинными способностями для обеспечения оборонной мощи». «Безопасность является фундаментом нашего благосостояния», - считает политик.

Напомним, в понедельник в Брюсселе начался первый с начала украинского кризиса Совет Россия – НАТО. По мнению экспертов, его главная задача – скорректировать позиции по Украине и не допустить войны в Восточной Европе. Однако в то, что договориться удастся, мало кто верит. В то же время ожидается, что ряд практических программ, в первую очередь транзит военных грузов из Афганистана, трогать не будут.

В конце мая Расмуссен уже заявлял, что альянс будет наращивать воздушное патрулирование и увеличивать число учений в Прибалтике, а также военно-морское присутствие в Черном море. Перед этим он отмечал, что альянс продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе.

После этого глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

3 июня 2014   Просмотров: 3 239