НБ Украины препятствует погашению долга Крыма

Национальный банк Украины (НБУ) препятствует республике Крым в погашении долговых обязательств. Об этом сегодня сообщила журналистам вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина.

По ее словам, министерство финансов республики в настоящее время готово выплатить инвесторам (владельцам облигаций) основную сумму долга и проценты. При этом НБУ не дает доступа к реестру держателей облигаций.

"Министерством финансов республики Крым направлено письмо в Нацбанк Украины от 3 апреля 2014 года о предоставлении реестров держателей облигаций, сформированных по состоянию на 21 марта 2014 года, с указанием банковских реквизитов, на которые необходимо зачислить процентный доход для обеспечения выплат по облигациям внутреннего займа Автономной республики Крым 2011 года.

До настоящего времени информация от Нацбанка Украины не поступила", - сообщила Бавыкина.

В настоящее время Крым готов погасить инвесторам основную сумму долга в размере 133 млн гривен (порядка 505 млн рублей), а также выплатить процентный доход за 12-й период в сумме 4,8 млн гривен (около 18 млн рублей).


 12 марта 2014 года сумма, необходимая для выплаты процентов была выделена, но выплаты так и не было произведены. "Платежное поручение не было исполнено Государственной казначейской службой Украины", - отметила вице-премьер Крыма.

В 2011 году Верховная рада Крыма одобрила выпуск облигаций на сумму 133 млн гривен со ставкой 14,5 процентов годовых, с погашением облигаций с 20 по 22 июня 2014 года.

С 2011 по 2013 год процентный доход выплачивался. Кассовые и фактические расходы по выплате процентного дохода составили почти 49 млн гривен. На сегодняшний день выплата основной части долга не произведена.


Отзыв рейтинга

Ранее,  1 апреля рейтинговое агентство Standard&Poors понизило кредитный рейтинг Крыма до уровня D (дефолт) из-за пропуска купонной выплаты по облигациям Крыма, номинированным в гривнах.

Крым пропустил выплату 4,8 млн гривен (18,2 млн рублей) по выпуску бондов на 133 млн гривен (500 млн рублей).

Агентство отметило, что его действия обусловлены техническими требованиями к кредитному рейтингу и никак не связаны с политическими причинами.

Агентство также объявило об отзыве рейтинга Крыма по требованию эмитента.

1 июля 2014   Просмотров: 2 762