Европа на пути самоуничтожения: В Германии комитет по этике призвал изменить законы, запрещающие инцест

В Германии правительственный комитет по этике призвал изменить законы, которые запрещают инцест между братьями и сёстрами.

 

Заявление комитета по этике возвращает Германию к бурной дискуссии, которая велась в этой стране несколько лет назад в связи с делом Патрика Штюбинга. Патрик родился в неблагополучной семье. Родители развелись, а мальчика отдали на воспитание в приёмную семью. О том, что у него есть младшая сестра Сюзан, Патрик узнал, когда родная мать умерла. Ему тогда было 23 года, Сюзан - 16. При этом она была не совсем здорова, у неё с детства - лёгкая форма умственной отсталости. Патрик переехал к сестре, стал о ней заботиться, взяв на себя роль главы семейства. Со временем они стали жить как муж и жена. У них родились четверо детей. Двое - абсолютно нормальные, двое - с отклонениями от нормы.

 

Когда история стала известна, Патрика осудили, приговорив к трём годам тюрьмы. Всё это время адвокаты опротестовывали приговор. А когда Патрик отсидел 2 года, его дело дошло до Конституционного суда Германии. Внимание к его решению было огромным. Суд оставил наказание в силе, а в стране вспыхнула бурная дискуссия.

 

Защитники Патрика утверждали, что соответствующую главу Уголовного кодекса следует как минимум изменить с учётом современных медицинских возможностей. Ведь риск появления детей с нарушениями существует не только вследствие инцеста, говорили они. Но никому не приходит в голову запретить рожать женщинам старше 40 лет или умственно отсталым людям. По оценкам некоторых экспертов, угроза появления на свет неполноценного потомства у брата с сестрой даже ниже, чем в некоторых других группах риска. Ряд политических партий - "Зелёные" и "Свободные демократы" - потребовали даже проведения парламентских дебатов на эту тему. Правовой эксперт партии "Зелёных" Ержи Монтаг назвал абсурдом сохранение в XXI веке запрета из века XIX. "Я не понимаю, почему два взрослых человека не должны иметь права вступать в сексуальные отношения", - заявил он.

 

Но большинство населения Германии, а также партии с традиционной политической ориентацией выступили против отмены наказания за инцест. При этом они обращали внимание не только на медицинские, но и на морально-этические аспекты инцеста.

 

Как раз эти морально-этические аргументы и ставит под сомнение последнее заявление правительственного комитета по этике. В нём говорится, что право взрослых братьев и сестёр на сексуальное самоопределение - вещь более важная, чем абстрактная идея о защите семьи.

 

Статус комитета позволяет ему только давать рекомендации. И к этой его рекомендации правительство, скорее всего, не прислушается. Спикер фракции христианских демократов в бундестаге (а именно к этой партии принадлежит Ангела Меркель) уже заявил, что отмена наказания за инцест будет неправильным сигналом для общества. Но само общество продолжает спорить на эту тему. А Патрик и Сюзан, согласно решению суда, должны жить раздельно.

29 сентября 2014 Просмотров: 6 061