Украинским СМИ рекомендовали отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил местным СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины».

 

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа», – говорится в сообщении на сайте Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.Там же подчеркивается, что «волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года», и «освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза».

 

Кроме того, украинским СМИ предложили «делать ударение на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения (ОУН и УПА), в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий».

 

День освобождения Украины от фашистских захватчиков был учрежден в 2009 году и отмечается 28 октября.

 

Оккупация немецкими войсками Украинской ССР проводилась с начала Великой Отечественной войны. Освобождение Украины произошло с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооруженными силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и четыре фронтовых).

23 октября 2014   Просмотров: 3 286