Сразу после выборов гривна обвалится еще на 30%

Курс гривны при таких резервах удержать невозможно, и он упадет еще на 20-30%, считает экономист Олег Устенко.

 

«В Украине курс всегда воспринимался больше как политическая категория, нежели экономическая. Поэтому действия НБУ с интервенциями, которые не приносят никакого результата, — это продолжение той сказки, что курс является основополагающим индикатором, на основании которого можно судить об успешности или неуспешности действий властей», — сказал эксперт на пресс- конференции в Киеве.

 

«Держать курс можно, если у вас есть подушка безопасности. Если золотовалютные резервы страны меньше, чем трехмесячный импорт, становится вопрос — а вообще можно его держать? Как правило, ответ «нет». Это очень четко понимает МВФ. И одно из его требований – переход к гибкому образованию курса. Иначе мы рискуем тем, что можем держать курс еще несколько месяцев, но можем остаться без золотовалютных резервов.

 

Поэтому курс держать после выборов точно не будут. После выборов не начнется и огромная закачка валюты. Она может начаться, если наступит мир на востоке, или если инициируются реформы, которые просто начнут менять бизнес-климат или инвестиционный климат. Если закачки валюты не будет, курс никто держать не будет. Очень многое зависит от действий НБУ, какую стратегию они изберут. Если они согласны избавиться от золотовалютных резервов, тогда курс может быть вполне реальным, но я думаю, что вряд ли они изберут эту стратегию. Я бы ориентировался на курс на 20-30% меньше того, к тому, что мы видим с вами сейчас», — резюмировал Устенко.

25 октября 2014   Просмотров: 4 369   
25 октября 2014 18:32
В начале ноября я ничему неудевлюсь...
  Жалоба      1
-->