Ополчение: С начала «спецоперации» силовики потеряли 1800 единиц техники

По сообщению источника в объединенных разведывательно-оперативных структурах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, потери вооружения украинской армии составляют около 1800 боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и танков.

 

Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц составили безвозвратные потери, передает «Интерфакс» сообщение источника.

 

При этом, по его словам, из 500 единиц утраченной украинскими войсками бронетехники примерно 100 единиц – танки Т-60, Т-72, Т-80. Эти цифры подтверждены независимыми военными экспертами, получившими от местных властей аккредитацию на пребывание на территории ДНР и ЛНР, добавил источник.

 

«Более тысячи единиц поврежденной бронетехники украинские военные вывезли из района боевых действий и направили на танковые заводы и ремонтные предприятия. Часть этой техники, по нашим данным, уже возвращена в район боевых действий», – сказал собеседник.

 

В свою очередь, издание Jane's, специализирующееся на военной тематике, сообщило, что ВВС Украины за время конфликта на востоке страны потеряли 22 самолета и вертолета.

 

По мнению высокопоставленного источника в украинских военных кругах, причиной таких потерь стало то, что Украина «за 23 года с обретения независимости никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях».

 

14 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская экономика работает по принципу «все для фронта, все для победы».

 

Позже сообщалось, что украинские власти собрали с граждан страны в виде налога на проведение «спецоперации» 1,4 млрд гривен (около 92 млн долларов).

 

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

 

7 ноября ОБСЕ отметила увеличение количества случаев нарушения договоренностей.

20 ноября 2014   Просмотров: 3 163