Зима 2010-2011 может стать самой суровой в Европейской России за тысячу лет

altРоссийские метеорологи предупреждают, что грядущая зима станет, возможно, самой морозной за последнее тысячелетие. Причиной всему ученые называют аномальное остывание Гольфстрима, пишет журнал "Итоги".

Глава Росгидромета Александр Фролов предупредил, что в январе москвичей ждет как минимум четыре дня с температурой -20... -25 градусов и два дня с температурой ниже -25, то есть неделя или декада с очень холодной погодой нам гарантированно обеспечена. Более значительные аномалии ожидаются на севере европейской части страны, где, как прогнозируют синоптики, холода за -25 задержатся на длительный период.

"Исследования показывают, что мы входим в зиму с достаточно теплым океаном в северных широтах. В частности, 10 сентября площадь льда в Арктике составляла примерно 4,8 млн кв.км. Это на 600 тысяч кв.км меньше, чем в 2007 году. Западная часть Арктики вообще практически свободна ото льда. Это очень важно", - рассказал Фролов.

Польские ученые уверяют, что охлаждение Европы уже вовсю идет по причине остывания Гольфстрима. Поляки утверждают, что только за минувшие пять лет скорость движения Гольфстрима упала вдвое. Если замедление продолжится, он полностью исчезнет, и тогда вся Европа окажется скрытой под массивными ледниками.

Одной из основных причин этого явления считают аварию нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе - некоторые исследователи полагают, что такого масштаба экологическая катастрофа не могла пройти без последствий и они обязательно проявят себя во всей красе.

Российские ученые тоже следят за этим процессом. "Теоретически остывание Гольфстрима возможно, поэтому проблеме в свое время было уделено большое внимание. Версия о том, что Гольфстрим замерзает, не нашла подтверждения. Такое возможно только в случае, если Гренландский щит будет полностью растоплен. Пока до этого дело не дошло. Разлив нефти? Но он не изменит ситуации - в геологических масштабах эта техногенная катастрофа ничтожна", - полагает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль.

А вот Джош Уиллис, океанолог из NASA, считает доказанным тот факт, что за последние 18 лет Гольфстрим не только не замедлил свое течение, а, наоборот, стал мощнее и теплее. Собранная им информация показала, что с 1993 года теплый поток стал мощнее на 20 процентов и теплее на 0,2 градуса.

Колебания температуры морских течений - нормальное явление, успокаивает директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский: "Случались геологические периоды, когда на Земле было холодно, и на североамериканском континенте образовались гигантские ледники. Но по ряду причин они начали таять, в районе Больших озер скопились большие объемы холодной пресной воды, которые однажды вылились в теплые соленые воды Атлантики. Это произошло несколько сот лет назад, и именно тогда, согласно этой гипотезе, Гольфстрим постепенно начал остывать. В результате на омываемых им берегах станет прохладнее и климат стабилизируется. Ничего фатального я здесь не вижу".

"Но насколько в изменении климата задействован человек? - задается вопросом Дмитриевский. - Существуют две категории ученых: одни утверждают, что антропогенный фактор исключительно важен, другие уверены, что это не так и влияние тех же вулканов или ультрафиолета куда заметнее. Я не примыкаю ни к одной из этих групп, но думаю, что истина где-то посередине".

Напомним, что нынешнее лето в Европейской России также было аномальным. Отечественные метеорологи назвали его самым жарким за последнюю тысячу лет. Затем глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд передумал и объявил, что подобного на территории России не было целых пять тысяч лет.

Представители Гидрометцентра РФ заявили, однако, что опасаться регулярных повторений длительных периодов аномальной жары россиянам не стоит. Как предполагают синоптики, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну только через пять тысяч лет.
4 октября 2010   Просмотров: 8 189   
5 октября 2010 13:55
В СМИ активно начали морально подготавливать народ к "самой суровой зиме в истории"! И откуда такая осведомленность у метеорологов, которые летом на вопрос о погоде через неделю в ответ только невнятно мычали?! Все это наводит на определенные мысли...
  Жалоба      1
5 октября 2010 17:48
Что Господь попустит то и будет! а если и будет ,то только за грехи наши ,пока не одумаемся!
  Жалоба      2
-->