В Россию вернулся молитвослов святого царевича Алексия

Мемориальная реликвия – молитвослов, принадлежавший святому цесаревичу Алексию, сыну последнего российского Императора, приобретен на американском аукционе  сотрудниками Государственного музея-заповедника «Царское Село», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
 
На книге сохранилась этикетка Александровского дворца – последнего места пребывания святой Царской Семьи в Санкт-Петербурге перед ее отправкой большевиками в Екатеринбург. Этикетка свидетельствует о том, что молитвослов находился в классной комнате наследника: «Александр. / дворец / Пол. насл-ка / Классная / № 747».
 
«Мемориальных вещей цесаревича сохранилось крайне мало, поэтому его молитвенник представляет большую историческую ценность. На книге указаны музейные инвентарные номера двадцатых годов прошлого века, и с большой долей вероятности можно предположить, что она была продана в период массовых распродаж культурных ценностей – в тридцатые годы», - отметила заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
 
Переплет молитвослова  обтянут фиолетовым бархатным вельветом, на верхней стороне рельефно изображен крест.
 
Форзац книги украшен дарственной надписью настоятеля одного из афонских монастырей: «Его Императорскому Высочеству Великому Князю Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу Донскому и всех казачьих войск Атаману от Верноподданного издателя сей книги Константина Семерникова, Настоятеля общежительной пустыни Св. Иоанна Златоуста на св. горе Афонской в м. Иверского монастыря».
 
В музее считают, что благодаря отличному состоянию и художественному исполнению переплета книга украсит экспозицию Александровского дворца.
30 марта 2015   Просмотров: 3 747   
30 марта 2015 10:06

...приобрели на аукционе!!! Пора уже не покупать, а забирать русские реликвии и ценности из лап торгашей!

  Жалоба      1
30 марта 2015 22:52

о

Цитата: rusman
забирать русские реликвии и ценности из лап торгашей!

Это было-бы не очень правильно, может даже по варварски. Потому что когда-то колекционеры за эти реликвии хоть даже покупая их у большевиков-комуняк платили деньги, поэтому и нужно с ними договариваться а не марадерничать.

  Жалоба      2
-->