Трагедия ради финансовой выгоды»?

Американский институт Джона Хопкинса предстанет перед судом в качестве ответчика по делу о преднамеренном инфицировании венерическими заболеваниями 750 жителей Гватемалы, которые требуют компенсаций на 1 миллиард долларов.

США в начале октября 2010 года официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 год американские врачи намеренно заражали жителей Гватемалы гонореей и сифилисом. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток. Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями. По данным специальной комиссии, экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, по официальной версии 83 из которых скончались.

По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.
 
Иск подан в окружной суд Балтимора, в качестве ответчиков в документах также указаны благотворительный Фонд Рокфеллера и фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb, сообщает Fox News.
 
В иске утверждается, что сотрудники института Джона Хопкинса оказывали "существенное влияние" на исследование, контролировали работу некоторых консультативных групп, а также были вовлечены в процессы санкционирования и планирования экспериментов. В частности, в документах сказано, что врач института возглавлял комитет Национального исследовательского совета, который утвердил исследование и обеспечил для него федеральное финансирование.
 
Однако адвокат института назвал иск необоснованным.
 
"(Институт) Джона Хопкинса приветствует биоэтическое расследование Гватемалой исследования правительства США и его последствий. Однако этот иск — попытка адвоката истцов эксплуатировать историческую трагедию ради финансовой выгоды", — прокомментировал иск пресс-секретарь учреждения Ким Хоппе.
5 апреля 2015   Просмотров: 2 381