Эстония претендует на часть России

За заявлением Эстонии о демаркации границы с Россией в одностороннем порядке может стоять желание США создать приграничный конфликт.
Эстония заявила о своем намерении в одностороннем порядке провести разметку границы с Россией.
 
«Во временной контрольной зоне на границе с Российской Федерацией намечено установить 760 пограничных столбов, а также 412 буйков на водной границе», ― говорится в недавно опубликованном сообщении пресс-службы эстонского правительства.
 
Демаркация необходима, чтобы «снизить количество ошибочных незаконных пересечений границы». Работы продлятся несколько лет и обойдутся более чем в 26 млн евро. Длина полосы, со стороны Эстонии прилегающей к российской территории, ― 136 км.
 
Проблема в том, что пограничный договор с РФ пока не вступил в силу и находится в процессе ратификации в обеих странах, которые уже два десятка лет не могут найти решение спорного вопроса.
 
В 2005 году после 11 лет обсуждения договор об эстонско-российской госгранице был подписан, но после его внесения в эстонский парламент депутаты добавили в преамбулу ссылку на Тартуский договор 1920 года, на котором Эстония основывает потенциальные территориальные претензии к России и претендует на часть Псковской области.
 
В свете такой ситуации Москва отозвала свою подпись под договором. Переговоры между странами возобновились в конце 2012 года, но до сих пор нет никакого юридически завершенного решения. Остается только предполагать, чем вызвано нетерпение Эстонии поскорее отграничиться от России, и желательно в свою пользу.

Юридически не значимо...

МИД РФ еще раньше, предполагая такое развитие ситуации, говорил о том, что в соответствии с международно-правовыми нормами демаркация госграницы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет юридического значения для сопредельного государства.
 
В ноябре 2014 года об этом заявил директор Департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич, комментируя прохождение в парламенте Эстонии поправок в закон «О государственной границе Эстонской Республики», касающихся полномочий правительства этой страны определять в соответствии с данными эстонского земельного кадастра прохождение временной контрольной линии между Россией и Эстонией.
25 июня 2015   Просмотров: 3 936