Албанские власти Косово, уничтожавшие православные храмы, добиваются контроля над ними через ЮНЕСКО

Президент Сербии Томислав Николич, выступивший в четверг в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, выразил обеспокоенность тем, что албанские власти Косово, где систематически уничтожались православные храмы, хотят получить над ними контроль через ЮНЕСКО. По его словам, это недопустимо для Сербии и может стать опасным международным прецедентом.

"Как можно допустить, чтобы разрушители сейчас пытались предстать в качестве хранителей и защитников? Это очень опасный прецедент. Защищая право Сербии по сохранению культурного наследия и принципов международного права, я призываю всех президентов не лишать сербский народ его души, духовного наследия. Это несправедливо", - цитирует РИА "Новости" выступление Николича.

При поддержке определенных стран, считает Николич, Албания представила просьбу в ЮНЕСКО о том, чтобы сербское наследие в Косово было провозглашено албанским и косоварским.

"Те, кто стратегически разрушал монастыри, пытаясь создать новое этническое и культурное самоопределение в Косово и Метохии на останках истории других народов, пытается получить таким образом признание", - заявил Николич.

Сербский президент напомнил, что албанские террористы с июня 1999 года уничтожили 140 православных святынь в Косово, и, в частности, в марте 2004 года косовские албанцы в присутствии международных сил разрушали многочисленные православные церкви, монастырские библиотеки и архивы.

"За этот период албанские террористы систематически разрушали все остатки духовной и культурной жизни сербского народа в Косово и Метохии, следы многовековой жизни сербов в Косово и Метохии", - сказал Николич.

По его словам, не только сербская, но и европейская культура, всемирная коллективная память сохраняются в Косово и Метохии.

"Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Сербия продолжала оставаться хранителем этого культурного наследия в качестве члена ЮНЕСКО", - подчеркнул президент, указав также на опасность фальсификации истории.

Сербский лидер отметил, что Белград ведет переговоры с представителями администрации в Приштине, выполнит все обязательства из Резолюции 1244 ООН и соглашений с косовскими албанцами, достигнутых при посредничестве ЕС в Брюсселе, но никогда не признает самопровозглашенную независимость Косово.

В августе МИД Косово обратился к членам Совета Безопасности ООН с просьбой поддержать заявку республики на вступление в ЮНЕСКО. В сентябре официальный запрос в исполнительный совет ЮНЕСКО о членстве Косово подала Албания.

Албанские власти Косово провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году.
2 октября 2015   Просмотров: 1 867   
4 октября 2015 06:32

Задача по уничтожению "главного врага США - Православия" идет по Плану мировых сатанистов.

А косовские албанцы уже прокляты до их чистосердечных покаяний и принятия Православия.

  Жалоба      1
-->