ВСЕОБЩАЯ АПОСТАСИЯ. Письмо 60-ти святогорцев не отражает позицию монашеской общины Афона

 
Советник Патриарха Варфоломея прокомментировал недавнее письмо 60-ти афонских монахов, в котором они подвергли резкой критике недавний собор на Крите, назвав его «разбойничьим». По словам архидиакона Иоанна Хрисавгиса, мнение авторов письма не отражает позицию всей общины Святой горы.

Питер Андерсон, эксперт по межправославным православным и православно-католическим отношениям из американского Сиэтла, сообщил, что он лично обратился к архидиакону Иоанну Хрисавгису, богословскому советнику Константинопольского Патриарха, с просьбой дать отзыв об этом письме. Буквально через несколько часов о. Иоанн Хрисавгис прислал свой ответ, разрешив Андерсону предать его гласности.

Ниже приводится русский перевод комментария константинопольского архидиакона, который был пресс-секретарем Святого и Великого собора на Крите:

«Любое учреждение и любой отдельный человек может оценивать Святой и Великий собор. Такая оценка была составной частью предсоборного процесса и процесса принятия собора.

Однако иногда уместны небольшие разъяснения. Важно отметить, что хотя некоторые афонцы могут заявлять о своей оппозиции, Святая община [горы Афон] на самом деле поддержала собор. Вселенский Патриарх предложил Святой горе направить своего представителя на Крит в составе официальной делегации Вселенского Патриарха (в качестве советника) – именно потому, что он приветствует и уважает мнение (и, возможно, в еще большей степени, молитву) Горы.
 
В ответ Святая община, включающая представителей монашеских учреждений на горе Афон, официально назначила делегата на Святой и Великий собор. Таким образом, Его Высокопреподобие архимандрит Тихон, игумен монастыря Ставроникита (тем, кто любит ссылки на святых, уместно напомнить, что он был учеником преподобного Паисия Святогорца) присутствовал на Святом и Великом соборе; более того, несколько раз его попросили проконсультировать епископов-участников. Его обоснованные и исполненные сочувствия советы отразили умеренную и взвешенную природу подлинного афонского монашества.
 
Таким образом, Святая гора не только поддержала, но и была представлена на Святом и Великом соборе по открыто сформулированному приглашению Его Всесвятейшества Патриарха Варфоломея».
 
18 июля 2016   Просмотров: 5 902   
18 июля 2016 19:16

Священник Сергий-Православные должны осудить собор на Крите.

https://www.youtube.com/watch?v=PKj2O67Hqsc

 

АНАФЕМА ЕРЕТИКАМ !

https://www.youtube.com/watch?v=iO5IjPFZWP8

  Жалоба      1
18 июля 2016 19:17

Таким образом, Его Высокопреподобие архимандрит Тихон, игумен монастыря Ставроникита (тем, кто любит ссылки на святых, уместно напомнить, что он был учеником преподобного Паисия Святогорца)

 

мало ли чей он ученик. Сегодня любой ранее встречавшийся со святым тресет своим знакомством со старцем как доказательством своей правоты. В нашем городе пару лет назад был такой Дворкин сектовед, после того как он сказал что знал преподобного Паисия лично на вопрос в чем истина при епископе и полном зале духовенства и мирян сказал "баптисты ближе всего к истине..." на что епископ стал косится кто как отреагировал а весь ряд батюшек безсовестно промолчали.

  Жалоба      2
19 июля 2016 23:32

жаль, что раскол и на Афоне - видимо, скоро туда будут ездить женщины (((

  Жалоба      3
-->