Климатический рекорд. Минувший июль стал самым жарким месяцем в истории Земли

 
Тем временем, в Удмуртии из-за аномальной жары во второй раз зацвели яблоки.

За всю историю наблюдений, проводящихся уже 136 лет, Земля не знала такого жаркого месяца, как июль 2016 года. Об этом заявили специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA. В последнее время небывало жаркие месяцы стали едва ли не нормой, отмечают климатологи.

Ранее звание самого жаркого месяца в истории «делили» июль 2015 и 2011 годов, в которые была зафиксирована примерно одинаковая температура. Однако новый рекорд оказался на 0,18 градуса Цельсия выше предыдущего.

Стоит отметить, что в июле 2016 года не только была зафиксирована самая высокая среднемесячная температура на планете, но и наступил, по словам метеорологов, самый жаркий день на планете. Рекордная температура — 54 градуса по шкале Цельсия — была зафиксирована 20 июля в местечке Эль-Мутриба на северо-западе Кувейта.

Июль стал пятнадцатым подряд месяцем, объявленным наиболее тёплым в истории наблюдения. При этом многие специалисты допускают, что череда рекордов будет продолжаться, по меньшей мере, до конца текущего года. В 2017 Землю может ждать некоторое похолодание, обусловленное естественными природными циклами, однако в дальнейшем, по всей вероятности, рост среднемесячной температуры возобновится, и основную роль в этом будет играть именно человеческая деятельность.

Комментируя очередной рекорд, климатолог Крис Филд из Стэнфордского университета назвал пугающей тенденцию, при которой температурные рекорды становятся обычным делом, а их отсутствие — сюрпризом, передаёт «Би-би-си».

Недавно довольно красноречивое подтверждение глобального потепления наблюдали жители Удмуртии, где яблони зацвели второй раз за год, сообщает izhlife.ru. Предполагается, что причиной этому может являться установившаяся в регионе необычайно тёплая погода.

16 августа 2016   Просмотров: 3 914