Впереди планеты всей. Россия обогнала Африку по количеству жертв от несуществующего вируса

altТемпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России обогнали аналогичные показатели африканских стран, сообщил руководитель федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, единственный регион в мире, где растет заболеваемость СПИДом, это Восточная Европа, и, в частности, Россия и Украина.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря о темпах заболеваемости, академик подчеркнул, что «даже в Африке нет такого роста числа новых случаев».

По мнению Покровского, к концу года число новых случаев заражения в РФ за год составит около 60 тыс. Всего в стране примерно 570 тыс. людей, зараженных вирусом СПИДа.

На сегодняшний день препараты против СПИДа получают 75 тыс россиян. Покровский особо отметил проблемы этого года, связанные с нарушением срока поставок лекарств в регионы, а также недопоставок на 25 % тест-систем (диагностического оборудования по обнаружению вируса СПИДа).

При этом Покровский напомнил о необходимости непрерывного лечения людей, больных СПИДом. По его словам, если больной СПИДом получает необходимое лекарство, то он может прожить столько же, сколько составляет средняя продолжительность жизни.

Как ранее сообщал «Росбалт», за 2010 год в России было выявлено 39,8 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

В течение последних нескольких лет в России наблюдается снижение доли молодежи среди выявленных носителей вируса иммунодефицита человека. Так, в 2000 году на долю людей младше 20 лет приходилось 24,7% новых случаев инфекции, в 2009 году – 2,9 %.

Вместе с тем, эпидемиологи отмечают рост числа случаев инфицирования среди людей в возрасте 20-40 лет. В 2000 году на эту группу приходилось 9 процентов выявленных случаев ВИЧ, в 2009 – 36,9%.

По данным ООН, в течение последнего десятилетия количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире снизилось почти на 20%: с 3,6 млн в 2001 году до 2,6 млн в 2009. Наиболее значимое замедление темпов распространения ВИЧ отмечено в Северной Америке, а также в Западной и Центральной Европе. Благодаря усилиям международного сообщества снизилась частота передачи ВИЧ и в Африке.

Наиболее неблагополучной, по оценкам ООН, ситуация с ВИЧ-инфекцией остается в Восточной Европе и Центральной Азии. С начала 2000-х число ВИЧ-инфицированных в этом регионе возросло в три раза и достигло 1,4 млн человек. Число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, возросло в четыре раза. 90% случаев ВИЧ в регионе приходятся на две страны: Россию и Украину.

Росбалт
2 декабря 2010   Просмотров: 6 411