Япония под шумок пытается прибрать к рукам Курилы

Уникальная делегация из примерно 70 японских чиновников и бизнесменов во главе с личным советником премьер-министра Синдзо Абэ впервые с 1945 года допущена сейчас на Южные Курилы. Чтобы искать там проекты совместной хозяйственной деятельности и проложить тем самым (как мечтают энтузиасты в Токио) дорожку к решению занудного спора о принадлежности островов.
 
"Япония - важный, перспективный партнер для России, и мы готовы работать вместе, решать любые, даже самые сложные вопросы двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга", - сказал Путин.
 
Журналистов в поездку, в том числе и нас, категорически не взяли, а японцы всячески намекают, что сделано это по настоянию российской стороны. Впрочем, на японское телевидение кто-то из делегации все же скидывает видео-картинку, идут и пока скуповатые отчеты в агентства и газеты.

Из этих сообщений получается (возможно, глубоко ошибочно), что делегацию из Японии на островах воспринимают как долгожданных «товарищей из Центра», которые могут порешать вопросы. Тут у нас на Кунашире пирс малость развалился, и суда крупные причалить не могут — запишите, пожалуйста. Дизелёк совсем старый стал — может, замените, если фонды позволяют? При этом японцы, кстати, оценили рыбоперерабатывающий завод на Кунашире — неплохое, говорят оборудование.

Путешествует делегация на своем теплоходе, на нем же и сурово ночует. Задача у нее трудная — наши ребята хотят денег, а японцам нужно, чтобы все это приближало возвращение островов. И оформлять документы по российскому законодательству при любых проектах они не будут, чтобы не признавать юрисдикции Москвы. А хотят особого, пока непонятного юридического режима. Короче, белоснежный теплоход 1 июля вернется в Японию, и в Токио начнут думать, что делать с состарившимся дизелем и причалом на Южных Курилах.
 
Василий Головнин, журналист
2 июля 2017   Просмотров: 8 523   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
2 июля 2017 14:53

какие совместные работы,какой совместной деятельности? как японцы могут бесплано там рыбу ловить,когда острова не их? Вот вам дорогие пример еще одной продажи русской земли этим жидом-поганым,пока не вычистим их,пока сидим,так вообще ничего не останется....

а японцы никак не успокоются,прям спать не могут,пока эти острова не получат...

  Жалоба      1