Маккейн хочет снова вооружить Саакашвили

altБывший кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал политику "перезагрузки" российско-американских отношений. И призвал возобновить продажу вооружений Грузии.

 

"Сегодня нам необходимо более реалистично подойти к отношениям с Россией и четко обозначить границы российского геополитического влияния. А также то, насколько отличаются наши интересы и основные ценности", - заявил Маккейн, выступая на конференции "Выработка трансатлантического консенсуса в отношении России" в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса.

 

Политик убежден: "Нет необходимости прибегать к помощи WikiLeaks, чтобы сделать эти заключения". В качестве примера он привел Грузию. "Американские союзники в Центральной и Восточной Европе рассматривают эту страну как своеобразный тест - до конца ли будут ее поддерживать Соединенные Штаты", - считает Маккейн. Сообщив слушателям о достижениях правительства Михаила Саакашвили в "углублении демократии и растущей экономики", сенатор упомянул и отказ официального Тбилиси от применения силы "для прекращения российской оккупации".

 

Маккейн призвал администрацию президента Барака Обамы "возобновить продажу оборонительных вооружений" Тбилиси. "Вот уже два года, в основном из уважения к России, продажа оружия Грузии не санкционирована. Этот подход надо изменить. Мы должны предоставить Грузии как минимум радарную систему раннего предупреждения и другие средства для укрепления ее обороноспособности", - считает сенатор. Маккейн не впервые высказывается в поддержку Саакашвили, который называет его другом.

 

Консерватор-республиканец - один из главных критиков сближения с Россией - упомянул в своей речи и политику "перезагрузки". По мнению Маккейна, вместо того чтобы исходить из реальной ситуации, администрация Обамы живет "в мире грез".

 

"Нам пора обращаться с Россией как со скромной силой, которую она из себя представляет, а не как с великой державой, которой она когда-то была", - призывает Маккейн. В то же время сенатор дал понять: республиканцы не против ратификации нового российско-американского Договора о СНВ. По его словам, это может произойти в ближайшие дни.

 


izvestia.ru

14 декабря 2010   Просмотров: 3 477