В Киево-Печерской Лавре заявили об угрозе нападения радикалов


Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел опасается нападения на святыню представителей радикальных сил 14-17 октября, в дни праздника Покрова, сообщают «Вести».

Владыка написал письма, с просьбой пресечь все попытки агрессии в отношении Лавры, которые адресовал президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, в Генпрокурору и СБУ, а также главе Нацполиции Сергею Князеву и главе МВД Арсену Авакову. «Мы очень надеемся, что у людей не поднимется рука на святыню и этого не случится. Мы не занимаемся политикой, мы молимся. Но мне постоянно звонят из разных политических сил и предупреждают о возможном нападении на нас».

Лидер ОУН Николай Коханивский рассказал, что их организация вместе с «Правым сектором», «Свободой» и Нацкорпусом пройдут от парка Шевченко до Контрактовой площади через Майдан и ул. Михайловскую с факельным шествием. Участвовать в марше будут 10–20 тысяч.

Советник главы МВД Иван Варченко не слышал о планах радикалов, но обещает, что в случае ЧП все охраняемые объекты будут защищены.

Митрополит Павел вспомнил, что год назад в это же время возле Лавры собралось до полутысячи человек в балаклавах, которые оскорбляли верующих и кидали камни в сторону Лавры.

В прошлом году 14 октября участники шествия "Марш нации", в котором принимают участие сторонники и представители Гражданского корпуса "Азов", общественной организации "С14", Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", применили пиротехнические средства возле Киево-Печерской Лавры.

В июле этого года националист Виктор Тригуб заявлял о переговорах с ветеранами добробатов, чтобы вместе «взять под контроль Украины Лаврский заповедник». Экс-советник министра внутренних дел Украины, Илья Кива в июле прошлого года заявил о желании освободить «Лавру от захвативших и насиловавших ее московских фсбшных упырей в рясах».

16 июня 2016 нардепы Верховной Рады подготовили законопроект «О комплексе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр», в котором предполагали сделать оба монастыря историко-культурными заповедниками.
11 октября 2017   Просмотров: 3 337   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.