ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ... О ЗДОРОВЬЕ. Авось, полегчает - авось, пронесет?

Причиной написания этой моей статьи стал шок. Московская знакомая, увлечённо работающая в одном из интернатов, с хорошим образованием физика, рационально мыслящая и вполне адекватная в повседневной жизни - пожаловалась на одну упёртую десятиклассницу, никак не желавшую глотать назначенные врачом антибиотики.
 
Причём не ломалась эта «крепость» даже под натиском коллективного штурма озабоченных воспитателей, которые ничего лучше не придумали, как подсунуть несовершеннолетней упрямице на подпись акт о том, что взрослые снимают с себя всякую ответственность, после чего за своё здоровье она будет отвечать сама.

Услышав такое от образованного жителя столицы, я вошла в кратковременный ступор. Потому что это диагноз того, как мы реально сходим с ума! Мы перестаём думать, анализировать и проверять на подлинность то, что нам всё чаще подсовывают на бумаге, в тарелке, в услуге. Мы банально глупеем прямо на собственных глазах! Вот фрагменты диалога непонятливых - судите сами:

- А зачем ей принимать антибиотики?
- У неё вирус, наверное. Вот врач приходил и назначил.
- И диагноз поставил?
- Да, бронхит, сказали.
- Кто сказал?
- Медсёстры.
- А он в карточке прописан медицинской?
- У нас их нет. В справке прописано врачом - значит, нужно выполнять. Все остальные дети идут в аптеку и покупают антибиотики, если врач назначает. А эта упирается почему-то. Мы ей акт дали – так подписала. И вот что теперь с ней делать?
- Стоп! С ней или с собственной головой?! У вас там что: дети антибиотики глотают, как леденцы сосут? Чуть поплохело - пилюлю в рот?
- Таковы правила. Раз врач назначил - иди и выполняй…

Далее пересказывать эту шелуху не стану - здравый смысл у воспитательницы включился только к финалу диалога. А я ощутила почти животный страх за происходящее. Осенило воинственное прозрение: всё! Пора рвать стоп-кран! И помогать самим себе самостоятельно включать собственные мозги. ИТАК - рассказываю вам на доступном языке правила поведения при встрече с тем, кто пришёл вас полечить. И это не рекомендации, а жёсткие требования для каждого врача! Это ваша «Дорожная карта». ПОЛЬЗУЙТЕСЬ, УМНЕЙТЕ И ТРЕБУЙТЕ СВОЁ ПО ЗАКОНУ!

Вы заметили, как множатся вокруг нас всякие инструкции, решения, постановления, законы и их трактовки разными толмачами, и т.д. и т.д. Это сигнал о серьёзном недуге и государства, и измождённого народа, его населяющего. Ибо в среде мудрых людей давно известно: чем больше в государстве законов- тем ближе оно к пропасти. Но сейчас речь о нас с вами.
 
Засилье инструкций и всяческих «дорожных карт» (у американцев термин слизан, а в русском языке исконное слово «путеводитель», к примеру, имеется) большинство из нас вводит в состояние длящейся растерянности, непонимания: где я и с чем его едят? И так аккуратненько акцент смещён: ЧУете? Путеводитель - это инструкция для человека, для нас с вами, способ не заблудиться и выйти к цели. А «дорожная карта» - схема для чиновника, т.е. винтика Системы управления нами и нашими порывами поискать собственные варианты индивидуального подхода к каждому человеку.

В результате мы пугаемся и уверяем себя, что «нам/лично мне» это понять не под силу, я человек маленький, как скажут «наверху» - так и сделаю. Скажут нельзя или нет в наличии - что ж, так тому и быть… То есть покорно принимаем любой расклад, даже если происходит ну совершенно непотребный, и даже бредовый процесс. Мы к этому бреду постепенно привыкаем как к норме, и тут даже высокий уровень интеллекта с корочками ВУЗа - не панацея от коллективного БЕЗумия.

Как быть и что делать? Предлагаю самым непокорным и любознательным не бояться нырять в изучение мудрёных вражеских схем, переводить их на язык понимания всеми адекватными людьми - и раскидывать в народ. А уж люди наши будут изыскивать обходные варианты во взаимодействии с дураками и выродками разных мастей, будучи «информационно подкованными» и уверенными в собственных силах. В качестве примера предлагаю собственный путеводитель по медицинскому бездорожью. Вдохновляйтесь и действуйте. И обязательно делитесь с окружающими вашими маленькими победами над большой несправедливостью.

Для начала сильно советую заглянуть в МКБ-10 – Международный классификатор болезней. Там прописан чёткий алгоритм, как определяется диагноз и назначается лечение. Этому обязан следовать любой врач! Но в России царствует «Авось!». Авось, полегчает- авось, пронесёт…

Начнём с того, что в цивилизованных странах граждане чаще одного раза в год антибиотиками организм не балуют. Понимают, что за побитую микрофлору придётся страдать куда серьёзнее. А мы на этом Свете когда умнеть начнём?

Запомните и расскажите неопытным деткам: всё начинается для любого врача со сбора анамнеза. Врач должен использовать объективные методы - самостоятельно больного обследовать, посмотреть, пощупать, а также субъективные - выслушать жалобы, где, как и как часто болит. Далее врачом должны быть применены дополнительные методы обследования: инструментальные (градусник поставить, УЗИ, МРТ, эхоскопия и т.д.) и лабораторные – это различные анализы. И всё это врач ОБЯЗАН занести в Протокол обследования пациента!

При сезонных простудах - самой что ни на есть распространённой народной хвори – врач обязан выписать направление на анализы крови (общий и биохимический), мочи, и - внимание! - анализ-посев мокроты на определение источника недуга - бактериального или вирусного, а также чувствительности на тот или иной антибиотик. Вот этого, последнего, анализа, в наших больницах и поликлиниках отродясь не делали. И сейчас, мягко говоря, «забили».

Но по закону и в соответствии с МКБ-10 они просто обязаны это делать, иначе выписанный антибиотик может оказаться бесполезным для вас и даже вредным! Требуйте от врача неукоснительного выполнения норм МКБ. Артачится и рассказывает про отсутствие денег и компонентов для анализа – «звонок другу» в вашу страховую компанию про то, как вас некачественно обследуют, чтобы немедленно вас обслужили, как полагается.

Заметьте, я ещё ни разу не употребила слово «диагноз». Потому что до его постановки нужно пройти всё вышеперечисленное. Только после этого врач обязан его записать в Протоколе и назначить соответствующее Вам лечение. Если потребуется антибиотик- в случае бактериальной инфекции – он должен быть для вас максимально действенным и щадящим. При вирусном ОРВИ за антибиотиками носиться по аптекам не нужно!

Остановитесь и включите мозги: вирус - это такая изворотливая штуковина, что, попадая в людские организмы, мутирует каждый раз перед вылетом из очередной жертвы и проникновением в новую. Бездумное поглощение антибиотиков губит иммунитет, и вы становитесь хроническим заложником собственной глупости и прожорливых фармкомпаний. И не торопитесь принимать жаропонижающее, особенно на начальной стадии заболевания. Организм ваш борется, так помогайте ему обильным питьём, а не секирой «терафлю». Не бойтесь вылить холодной воды на макушку - это в народе называют «пинком иммунной системе». Работает, много лет проверяла.

Так что давайте, наконец, умнеть и учиться «держать удар» от напора оглупевших или изначальных дураков и неучей, вслед за упрямой ученицей московского интерната. На Бога тоже надейтесь, но и сами не плошайте. И про памятку мою не забывайте. Только то колесо в телеге поменяют, которое скрипит. Ну, так не молчите и не мычите – действуйте.
 
Татьяна Фурман
https://www.nashazemlya.su/index.php/stati/tatyana-furman/43-avos-polegchaet-avos-proneset
26 апреля 2018   Просмотров: 2 649   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.