Царский Крестный ход по Сербии 2018г.

В столетнюю годовщину мученического страдания Царской семьи Романовых идет Крестный ход по многострадальной сербской земле с Казачьей Надымской Имперской иконой Царя Николая Второго, и малыми иконами Св. Мученика Царевича Алексея, прп. Сергия Радонежского и прп. Серафима Саровского. 

В этот раз начало Крестного хода было положено 14 сентября в Белграде по благословению Патриарха Сербского Иринея. С упованием на возрождение Православного Самодержавия в Славянских землях люди шли с горячей единодушной молитвой о восстановлении истинных православных устоев и традиций, поскольку в середине сентября  западная коалиция  обычно устраивает гей-парады, с многочисленным присутствием иностранных гостей в сопровождении бронетранспортеров.  

Так Запад заявляет свои права на присутствие в Сербии,  декларируя власть антихристианских штампов. Крестоходная молитва пробуждает сознание сербского народа на противостояние, освобождая людей от гнета безобразия, распущенности, развращения и беззакония. Царь Николай положил свою жизнь, пожертвовав судьбой России ради спасения сербов во время Первой Мировой войны, и вновь шествует по Сербской земле, принося дух свободы от тлетворного западного смрада. 

После Белграда Русско-Сербские молитвенники прибыли в городок Врбовац в храм Пророка Иеремии, где отцом Душаном (Поповичем) восстановлена костурница со времен Первой Мировой войны. Здесь 100 лет назад состоялась главная битва Сербского войска, когда Австро-венгерские и немецкие войска сосредоточили главный удар по Сербии, надеясь молниеносно захватить Сербскую землю,  освободившуюся от Турецкого ига. 

На этом месте полегло несметное количество сербских героев, тогда же сформировалась боевая единица, впоследствии прорвавшая Солунсий фронт. В храме была отслужена панихида по погибшим воинам в честь 100-летия со дня сражения и воздана особая честь Казачьей Надымской иконе Царя-Мученика Николая. Отец Душан в проповеди упомянул слова Св. Владыки Николая Велимировича, Сербского Златоуста:   

«Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ — народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. 

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих — это слова Христа. Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не убоялась смерти». 

После Врбовца побывали у отца Симеона в Рукумии. Далее Крестный ход двинулся по восточной границе Сербии, посещая Тимочку и Нишку епархии. В городах Заечар и Ниш Крестный ход встретили епископы Илларион и Арсений.

В монастыре Св. Архангела Гавриила в селе Пирковац во время всенощного молитвенного бдения с чтением Псалтири и акафистов миряне заметили мироточение на Казачьей Надымской Имперской иконе в области жезла и кровавую слезу на лике. 

Отец Варнава (Николич), архимандрит монастыря, рассказал о необычном происшествии перед входом Крестного хода: внезапно подул ветер, и правая створка Царских врат поднялась и распалась надвое. «Какой-то особый знак!», - с удивлением подумал священник. Батюшка с приходом вышел навстречу Крестному ходу и звоном возвестил радость молитвенного шествия.  

В селе Мозгово, при встрече Крестного хода, рассказали нам о русском старце Варнаве, который долгое время служил в местной церкви, утешая и молитвенно укрепляя народ, затем перешел на службу в ближайшие монастыри, упокоился он в 1943 году, могила его сейчас находится в монастыре Сичево. 

В городе Ниш в храм Царя Константина и Елены с русскими крестоходцами Георгием и Ниной  в Крестный ход прибыла икона Св. Царя Лазаря, написанная по заказу сербского брата из России Зорана Божиновича. Так наш Крестный ход знаменательно продолжит молитвенное шествие с двумя Великими Царскими Мучениками, символизируя неразрывную духовную связь Русского и Сербского  народов.  На праздник Покрова Богородицы мы должны прийти в Косово на Престольный праздник в Печкой Патриаршии. 

В монастыре Вета, куда  приходит Крестный ход  30 сентября, находится могила другого русского старца, отца Даниила, который также духовно окормлял сербский народ в  тяжелые времена и возглавлял Богомольческое движение. Отцу Стефану, игумену монастыря Вета, особо дорого посещение русских братьев этого святого места. Нишкая епархия после Октябрьской революции приняла огромное количество русского священства и монашества, что повлияло на духовное возрождение церковной жизни в Сербии. 

Крестный ход призван объединить православные народы, дух единства в Истине способен дать сокрушительный отпор силам зла.  Здесь уместны слова из песни военных лет: «Идет война народная, священная война!»… В духовной брани победит Христос, Который есть Путь, Истина и Жизнь. Да будет так!

Белград 29 сентября 2018г.
Екатерина Василевич
29 сентября 2018   Просмотров: 697   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.