​СУЕТА СУЕТ, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! (Екл.1:2)

Как поживаешь? – спрашиваю я паломника, приехавшего к нам в монастырь.

- Да, всё в суете кручусь! – с горечью ответил он.

После этих слов, я задумался о природе суеты. Тем более, в Библии есть книга Екклесиаста, полностью посвящённая суете и её преодолении.

Представьте, вы утром проснулись и сели писать план на день: заехать туда-то, встретиться с тем-то, купить то-то, оплатить там-то, забрать оттуда-то ну и т.д. И вот, вечером перед сном лежите в кровати и, прислушиваясь к себе, ощущаете чувство… пустоты. Ну, как так? Ведь за целый день столько важных дел сделано, всё успела (или успел), так почему же душа не чувствует удовлетворённость и радость?

Одна знакомая женщина рассказывала мне такую историю о себе: она стояла в очереди на кассу в супермаркете. Перед ней стояла молодая пара: муж очень громко ругался с женой. Жена хотела, чтобы они поехали к её маме, а муж категорически и твёрдо стоял на позиции, что ни при каких условиях к тёще он не поедет. Моя знакомая, слушая эту ругань и сочувствуя жене, начала в сердце своём молиться о том, чтобы муж согласился ехать к тёще и в их отношениях настал мир. 

И тут же на кассе он неожиданно говорит жене: хорошо, поедем к твоей маме. Молитвенница о супружеском согласии настолько не ожидала такого чудесного поворота событий, что просто опешила от удивления. К чему я пересказал эту историю? Может быть, что-то очень важное для человека совершается не тогда, когда он бегает и делает свои дела по списку, которые, конечно же, нужны и важны, а в те моменты, которые творятся в промежутке между делами. Например, в очереди на кассе или в транспорте. 
В библейской книге Екклесиаста есть такое высказывание: Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается. (Екл.6:7) Мы пытаемся насытить душу ежедневными внешними делами и удивляемся, что душа остаётся в грустной пустоте. Если бы в список дел внести такие пункты, как: приобрести терпение, помолиться о тех, кого увижу в скорби, помочь просящему о нужде, то тогда жизнь приобрела бы другую глубину и направленность. Например, святой Силуан Афонский говорит, что он никогда не начинал беседу с человеком, прежде не помолившись о нём. 
Попросить благословение Божие для людей, с которыми мы встречаемся в течение дня - величайший подвиг любви. И вот эти самые духовные пункты в списке дел позволят нам более глубоко и осмысленно проникать в себя и свою жизнь. И тогда, лёжа на кровати перед сном, мы почувствуем, что прожитый день был не пустым и бессмысленным, а благословенным и насыщенным. И пусть день завтрашний будет таким же. Господи, благослови!
монах Ефрем (Метс)
8 ноября 2019   Просмотров: 1 272