Да будем распинать плоть свою со страстьми и похотьми: Поучение в день памяти преп.Синклитикии

I. Св. преподобная Синклитикия, память коей совершается ныне, жила в IV столетии. Она родилась в Александрии от знатных и богатых родителей. Возлюбив небесного Жениха Христа, она отвергла женихов, искавших ее руки, «презрела все блага мира» и предалась посту и молитве. 

Когда умерли ее родители, она все имение их раздала бедным и поселилась в уединенной пещере. «В своем теле святая подвижница видела самого опасного для себя врага, и много искушений терпела от него. Чтобы смирить свою плоть, она усиливала пост и труды». 

Но лишь ослаблялись искушения, она смягчала и строгость к себе, чтобы не повредить здоровью. Многия благочестивыя жены и девы, услышав о подвижнической жизни святой Синклитикии, стали собираться к ней. Сначала, по смирению, святая отказывалась быть наставницею их, но потом должна была уступить их просьбам. 

И она руководила всех их не только своим мудрым словом, но и примерною жизнию. «Перед смертию, три года святая Синклитикие страдала ужасною болезнию, но не произнесла ни одного слова ропота, переносила болезнь с удивительным терпением». Извещенная о смерти, скончалась около 350 г., будучи 83 лет.    
      
II. Св. преподобная Синклитикия, употреблявшая все средства (молитву, пост, усиленные труды) для обуздания своей плоти, учит и нас «распинать свою плоть с страстьми и похотьми ея». Не легко сказать себе решительно: распну плоть. Но не легко решиться сказать и противное сему: не стану распинать плоти. От той или другой решимости зависит важное в судьбе нашей обстоятельство: быть или не быть Христовым. «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми». Итак, если желаем быть Христовыми, то должны распять плоть.        
После сего размышления ни для кого из нас не должно казаться посторонним некоторое дознание, а) «что значит распять плоть со страстьми и похотьми, и» б) «как это может быть исполнено».        

а) Плоть не то, что тело. Тело с его естественными свойствами и действиями создал Бог, и создал не для смерти. От нарушения заповеди Божией, от вкушения запрещенного плода, начинает быть известною плоть, которой жребий есть смерть. Апостол представляет плоть «противящеюся» духу "и объясняет ее сущность посредством ее действий и явлений. Он говорит: «явлена суть дела плотская, яже суть прелюбодеяние, блуд, нечистота, студодеяние, идолослужение, чародеяния, вражды, рвения, завиды, ярости, разжжения, распри, соблазны, ереси, зависти, убийства, пиянства, безчинны кличи и подобныя сим» (Гал. V. 17, 19–21).  
         
Посему под наименованием плоти надлежит разуметь возбужденныя в человеке самолюбие и чувственность, оказывающия себя ложною жизнию в страстях и похотях, и в делах, страстями и похотями управляемых.        

При этом понятии о плоти, мысль о распятии плоти не только начинает быть удобовразумительною, но и перестает быть страшною. Умертвить чувство злобы, убить расположение к убийству, очевидно, есть действие не разрушительное, а охранительное. Распять склонность к разврату, конечно, не есть мучение, но предохранение от состояния духовно и вещественно мучительнаго, к которому скорее или медленнее ведет путь разврата.
       
б) Нам, христиане, повелевается умерщвлять плоть не карательными орудиями, не мучением или уродованием создания Божия, не повреждением орудия души, но духом, то есть, духовным законом, духовными рассуждениями, духовными правилами, духовным воззрением на образ жития и распятия Христова, и силою, почерпаемою из сих живых источников.   
     
Плоть хочет веселиться, рассыпаться в смехе, даже может быть, скакать и произносить или с удовольствием слушать «безчинные клики, и подобная сим»: порази ее ударами не ножа или бича, но духовного слова: – «горе смеющимся: – блажени плачущии ныне» (Лук VI. 25, 21), и умерь веселие невинное, и убей веселие греховное.        

Плоть раздражается на оскорбившаго и порывается на взаимное оскорбление: свяжи ее не узами вервяными, или железными, но узами духовного рассуждения и страха Божия: – «гнев мужа правды Божия не соделовает» (Иак. 1. 20); – «всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть» (1Иоан. III. 15); – «иже речет: уроде, повинен есть геенне огненней» (Матф. V. 22).    
    
Плоть, не довольствуясь необходимым, жаждет приятнаго, ищет наслаждения, и готова поставить его целию жизни: укажи ей иной предмет и цель – крест, водруженный на Голгофе для того, чтобы лишениями и страданиями очистить землю от нечистых наслаждений; жажду приятного угаси жаждою голгофскою; в сладости земныя положи оцет и желчь, поднесенныя распятому Господу; и с помощию орудий Его страдания, не вещественно употребляемых, но духовно созерцаемых, распни любосластие, роскошь и негу простою умеренностию, воздержанием, постом, трудами.
       
III. Так, и подобным сему образом, да умерщвляем, братия, дела плотская духом, и да распинаем плоть со страстьми и похотьми, да будем Христовы, да живет в нас Христос, и мы, наконец, будем жить в Нем и в Его вечной со Отцем и Святым Духом славе. Аминь.    

Протоиерей Григорий Дьяченко      
Полный годичный круг кратких поучений,       
составленных на каждый день года  
18 января 2020   Просмотров: 643