ПРОСИМ МОЛИТВ... СВЯТЫЕ НАШИХ ДНЕЙ. 9 дней со дня успения монахини Рафаилы из Елеонского монастыря. Интересные факты! (ВИДЕО)

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! 11 марта 2021 года на 83-м году жизни отошла ко Господу святой жизни подвижница - наместница Елеонского Спасо-Вознесенского женского монастыря монахиня Рафаила. 67 лет  безвыездно и добросовестно отдала мать Рафаила родному Русскому Елеону, 74 года послужила Господу в подвиге монахини. Мы лично дважды встречались с ней на Святой земле и каждый раз при общении с ней наши сердца наполнялись неописуемой духовной радостью и покоем.

Мы попросили кратко о ней рассказать нашу дорогую матушку Фотину, которая многие годы, в т.ч. и в самые тяжелые, была келейницей и ближайшей помощницей Иерусалимского Патриаха-исповедника Иринея. Она с матушкой Рафаилой были духовными сестрами и шли вместе по жизни через все испытания и скорби.

Дорогие братья и сестры, обратите пристальное внимание в рассказе матушки Фотины на то, что Константинопольский лжепатриарх Варфоломей уже в 2000 году был полностью отвергнут преподобным Саввой Освященным, а значит и Богом. Святой не только не позволил облачить свои мощи в облачение Варфоломея, но даже не позволил ему приложиться к своим мощам. Крышку раки Саввы монахи так и не смогли открыть для Константинопольского богоотступника. 

Неужели такие факты нисколько не пугают церковников, входящих в евхаристическое общение с этим врагом Божиим? Неужели для монахов Святой Горы Афон этот факт не является ярким свидетельством того факта, что Варфоломей - враг Христа и Пречистой Богородицы? Бог им судья. 

Примечательно и то, что для патриарха РПЦ МП Алексия II раку святого Саввы смогли открыть, и он приложился к мощам преп.Саввы, но вот облачить свои мощи, в преподнесённое патр.Алексием облачение, святой не позволил. И это уже должно было стать тревожным знаком для всех. А сегодня нет никаких сомнений в том, что нынешний предстоятель РПЦ МП лжп.Кирилл нисколько не уступает в богооступничестве лжп.Варфоломею... 

Дорогие во Христе братья и сестры! Помолимся ко Господу о новопреставленной монахине Рафаиле. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея Рафаилы и прости ей прегрешения вольныя и невольныя, и даруй ей Царствие небесное!

Светлой  памяти  монахини  Рафаилы (Лел) посвящается...


Рассказывает келейница Иерусалимского Патриарха-исповедника Иринея и духовная сестра монахини Рафаилы - монахиня Фотина:

Это одна из монахинь Елеонского монастыря. Она - пример  нам всем. Скромная, добрая, терпеливая, смиренная, молчаливая, отзывчивая приветливая, -  нет слов описать эту святую душу. Прими её, Господи, во Царствие Твое...

Как она заботилась обо мне. Да и я ее так любила, как свою родную сестру, и  называла её - моя родная, и она также называла меня. Воистину - мы родные во Христе. Я ее любила, люблю и буду любить до конца моей жизни. Память о ней останется со мной до нашей будущей встречи в Царствии вечном... Мне очень тяжело от такой неожиданной потери на этом земном пути. 2,5 месяца я была у нее в гостях и не подозревала, что вижу её в последний раз... Я желала уйти раньше неё, но у Господа Свой срок избрания, да будет милость Его. Пути Господни не исповедимы...


Эту икону вышила и подарила мне мать Рафаила. Это моя память о матери Рафаиле. Да, у неё золотые руки были, недаром прп.Савве Освящённому понравилась именно её епитрахиль, и святой не захотел заменить её!

Когда я прилетела в Иерусалим первый раз, а нас было шесть человек, то мать Рафаила подошла к нам и познакомилась со всеми. И, уходя домой, она почему-то позвала меня пойти за ней в её келью. Когда я пришла, то она вынула пакет и развернула передо мной очень красиво вышитый образ Матери Божьей и говорит: "Это тебе, прими от меня грешной." У меня хлынули слёзы от неожиданного подарка. Почему мне, ведь нас здесь шестеро человек? "Пожалуйста, прими и, если можно, не показывай никому здесь".

Когда я вернулась жить в Иерусалим, м. Рафаила, встречая меня, обняла и сказала: "Как я рада, что ты приехала, моя родная сестричка. Не знаю почему, но ты мне особо стала близка, и я полюбила тебя, как родную". Это была мне милость Господня... 

Дай, Господи, встретиться нам с ней в Царствии небесном... 

И мы жили, как родные сёстры. Когда я поехала домой на лечение, прощаясь, она очень просила меня вернуться, и сказала, что здесь моё место. И каждый раз, когда я звонила ей, она все время повторяла: "Мать Фотина, как мне тебя не хватает". А я ей всегда отвечала: "А мне тебя не хватает"... 

Теперь прошу вас всех молиться о упокоении моей дорогой и родной матери Рафаилы.



Матушка Рафаила справа


2020 г. старейшины Святого Русского Елеона – уставщица монахиня м. Екатерина и наместница м. Рафаила (справа).


М. Рафаила - вторая слева. Посередине в первом ряду игумения Тамара

Мать Рафаила являлась одной из первых воспитаниц великой Елеонской игумении, княгини Тамары (Романовой-Багратион-Мухранской) и начальника РДМЗ, отца архимандрита Димитрия (Биакай). Это было то юное поколение арабских православных девочек, которому суждено было сохранить и приумножить в будущем славу великого Русского Елеона. И первой среди них была и остается, теперь уже на века, монахиня, мать Рафаила.

Она с нескрываемой радостью рассказывала, что матушка, игумения Тамара и отец, архимандрит Димитрий (Биакай) были для них, юных арабских воспитаниц, образцами всего на свете. Им, юным и неокрепшим православным душам, всегда виделись перед собой примеры истинного христианского благочестия - вот такими должны быть настоящие христиане, как  мать Тамара и отец  Димитрий.

Специальное фото: матушка Тамара и отец Димитрий с русскими арабками-насельницами Святого Русского Елеона

Фото русских арабок с матушкой Тамарой и отцом Димитрием. 60-ые годы 20 века. Крайняя слева с четками стоит – инокиня Леонида (в будущем монахиня Рафаила (Лел).

Несмотря на общую крайнюю бедность Елеонского монастыря, по словам матери Рафаилы, все жили с особой любовью и заботой друг о друге. Стремились никого не обидеть ни словом, ни поступком. И живым примером в этом всегда была любимые матушка Тамара и отец Димитрий.

Чтобы как-то выжить в этой бедности и трудных условиях, насельницам Святого Русского Елеона приходилось заниматься самыми различными послушаниями, одним из которых было вышивка церковной утвари и облачений и иное церковное шитье. Под руководством опытных старых насельниц юная Иоанна (в иночестве Леонида) освоила в полной мере это искусство, да так, что в зрелом возрасте ей было поручено руководить 10-тью сестрами-вышивальщицами, которые творили чудеса этого церковнаго искусства – необыкновенной красоты елеонские митры, саккосы, фелони, покровцы, плащаницы, хоругви, орлецы, салфетки, покрывала и многое другое.., известное всему Зарубежью. 

И после отставки игумении Иулиании в кассе монастыря не осталось ни копейки. Целых два месяца, до осеннего 1997 года  назначения новой игумении Моисеи (Бубновой), обязанности настоятельницы исполняла мать Рафаила, которая за короткий срок с сестрами вышила необыкновенной красоты Плащаницу Успения Божией Матери, немалые деньги от которой пошли сразу на монастырь, и новая настоятельница игумения Моисея (Бубнова) заступила на пост с уже резко пополненной кассой обители. 

Всем известно – какой неповторимой красоты киот вышила мать Рафаила для Чудотворной Мироточащей  Иверской  Монреальской иконы Божией Матери, хранителем которой, до своего зверского убийства осенью 1997 года, был мученик - брат Иосиф  Муньос.

Велика роль матери Рафаилы в сборе пожертвований по всему миру в пользу бедного Елеонского монастыря. Америка, Австралия, Новая Зеландия, Европа – вот географический ареал подвижничества матери Рафаилы в сборе пожертвований на Елеонский монастырь в 70-80-е годы 20 века.

Всегда, во все времена мать Рафаила делала все для улучшения родной Елеонской обители.

И при том, что она была чистым, абсолютно чуждым карьеризму, человеком. После ухода игумении Иулиании от настоятельства  летом 1997 года, Священноначалием РПЦЗ было предложено наместнице обители, матери Рафаиле занять пост настоятельницы и стать игуменьей. Но она отказалась принять на себя  столь высокий пост, посчитав себя недостойной  для игуменского служения, несмотря на настойчивые уговоры  представителей Священноначалия на Елеоне.

И в последующей смене игумении, летом 2017 года мать Рафаила после, более чем 20-ти летнего служения в должности наместницы (заместителя игумении), также поставила вопрос о своей отставке, но руководство РПЦЗ в обязательном порядке попросило м. Рафаилу остаться на своей должности наместницы обители как незаменимую, именно в этой должности, монахиню.

Мать  Рафаила была очень авторитетной духовной фигурой во всем Русском Зарубежье. Ее знали и почитали все первоиерархи РПЦЗ и все архиереи Зарубежной  Церкви как  ревностную, строгую, уставную  елеонскую  монахиню-подвижницу, безукоризненно преданную всем елеонским традициям и уставам, всем святым традициям Русского Зарубежья.

20 марта 2021   Просмотров: 4 977