Биометрическая система безопасности опасна для здоровья

В Новосибирском аэропорту “Толмачево” в настоящее время проводится опытная эксплуатация биометрической системы контроля доступа, основанная на методе идентификации человека по чертам лица. Делается это для антитеррористической защищенности аэропорта. Сейчас на входах терминалов оборудуются рабочие места сотрудников полиции для работы со специализированным аппаратно-программным комплексом.

Пресс-служба сообщает, что вход в зал повышенной комфортности оборудован стационарным металлодетектором и рентгенотелевизионным интроскопом.

altВ тоже время Роспотребнадзор предупредил об опасности рентгеновских установок для сканирования пассажиров и заявил о необходимости усилить контроль использования лучевых установок для персонального досмотра людей. Поводом для этого стало распространение подобных установок на транспорте, которое может угрожать радиационной безопасности населения.

В настоящее время рентгеновские установки являются частью систем безопасности многих аэропортов мира, в том числе российских. Благодаря Указу о создании комплексной системы безопасности на транспорте, подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым после терактов в московском метро, их применение может стать еще шире.

Как отмечается в сообщении, сейчас сканирование людей рентгеновским излучением проводится только выборочно, на добровольной основе. Оно расценивается как дополнительное техногенное облучение и контролируется в соответствии с нормами и основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

В соответствии с этими правилами и нормами, с учетом мощности применяемых рентгеновских установок, один человек не может проходить более 20 исследований в год. По закону "О радиационной безопасности населения" и международным соглашениям, все исследования должны быть обоснованы. Это значит, что "для человека, подвергающегося облучению, или для общества польза гарантированно превышает риск возможного вреда, связанного с облучением".

Все перечисленные условия не могут быть соблюдены при сканировании всего пассажиропотока, например в метрополитене, отмечает Роспотребнадзор.

Решение об исследовании на рентгеновской установке может принимать только сам проходящий контроль на основании полной информации о дозе облучения и ее возможных последствиях для здоровья. При каждом сканировании должны измеряться получаемая человеком доза облучения, а также мощность излучения на внешней поверхности сканера и рабочем месте оператора.

Все эти требования исключают возможность скрытого просвечивания людей, поскольку оно "приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов", в первую очередь, связанных с развитием онкологических заболеваний.
13 марта 2011   Просмотров: 4 602   
13 марта 2011 23:29
"Сейчас сканирование людей рентгеновским излучением проводится только выборочно, на добровольной основе". Интересно, какой дурак добровольно будет всякий раз лезти под ренгеновское излучение? Мне думается, если поступит указание свыше, установят и будут без всякого согласия делать как им надо. И тем более, разве от мирового правительства им поступала команда оберегать и преумножать численность населения в православной стране? Господи, да будет воля Твоя святая!
  Жалоба      1
14 марта 2011 06:16
Бастрыкин,внёс переложение по ужесточению наказания по "экстремизму",сука поганая.
  Жалоба      2
14 марта 2011 10:35

Цитата: nnm1951
Интересно, какой дурак добровольно будет всякий раз лезти под

Добровольно это в плане: работать хочешь? - ид под рентген. Ехать надо? - иди под рентген. И все совершенно добровольно. Кто не хочет работать - пусть увольняется, кто не хочет ехать из пассажиров - пусть топает пешком. "Абсолютная" справедливость. Как всегда...

  Жалоба      3
-->