Почему не радуют гендерные праздники. Максим Лесков

altС детства нас приучали: 23 февраля девочки поздравляют мальчиков, а 8 марта - наоборот. С годами мы привыкали праздновать мифические торжества, не задумываясь над тем, кто и что празднует на самом деле.

Надо ли убеждать просвещенного читателя в том, что бессмысленных праздников не бывает, и что у каждого из них есть как общедоступное, массово толкование, так и тайный, доступный лишь хозяинам праздника, смысл.

Нельзя не заметить: 23 февраля и 8 марта - это по старому и новому стилю одна дата, объединяющая оба календарных летоисчисления. В 1917 году, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", на указанные дни календаря приходился древний еврейский "День Победы" - праздник Пурим. Главная героиня этого праздника - Эсфирь.

Много веков назад она спасла свой народ от тирана, жестоко расправившись с иноверцами, было положено начало разгрома Персидской империи. Память о тех событиях сохранилась в веках, им и посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).
Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "восьмым марта" в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому. Вот и отгадка - почему "мужской" день и "женский" так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе (учитывая плавающий характер Пурима) эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но - надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе. Но это - миф.

23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед.

Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника". Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. Падение Российской Империи совпало с разгромом при помощи Эсфирь империи Персидской.

С Пурима 1917 г. началась трагедия России. Так что советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) - это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма". Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком - это уже не смирение, а садомазохизм, соучастие, по неведению, в грехах цареубийства и богоотступничества. К сожалению, без всенародного покаяния нет и всенародного прозрения - осознания необходимости возврата к подлинным историческим ценностям культурного наследия русского народа и отказа от праздников, установленных богоборцами.

И еще: единственное военное событие, происшедшее 23 февраля 1918 - это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий "Брестского мира". Это - день капитуляции России в Первой мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего "войну империалистическую (точнее - отечественную) в войну гражданскую". Трудно найти более позорный день в военной истории России (в том числе - Советской России). И то, что сегодня этот день называют "Днем защитника Отечества" - еще одна издевка над нашим народом.

Есть еще одно трагическое совпадение, связанное с 8 марта, о котором нельзя не упомянуть. Именно в этот 1917 года генерал Корнилов объявил Государыне Императрице постановление Совета министров об аресте царской семьи, была утверждена правительственная инструкция о том, что разрешено, а что запрещено для Августейшей Семьи и всех лиц, которые пожелали остаться с Ней в заключении.

Кроме того, следует сказать и еще об одном мертворожденном празднике - 12 июня. До недавних пор он именовался "Днем независимости России", теперь называется "День России". На самом деле это напоминание об избрании в этот день первого президента РСФСР Бориса Ельцина. Некоторые мистики обнаруживают упоминание об этом событии даже в известных пророчествах Нострадамуса: "И в октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех когда-либо существовавших.

Жизнь на земле перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу. А весною и после нее произойдут грандиозные перемены, падение королевств и великие землетрясения; и все это сопряжено с возникновением нового Вавилона, мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью, и это продлится 73 года и 7 месяцев". По мнению современных толкователей Мишеля из Нотр-Дама, речь идет об октябрьском перевороте 1917 года. Как известно, революция началась 25 октября (7 ноября) 1917 года и, действительно, через 73 года и 7 месяцев - в июне 1991 года, Борис Ельцин стал Президентом. С его избранием разрушение Советской России стало предопределенной реальностью. Однако, печальный опыт "перестроечных" лет убеждает в том, что в этот день уместнее было бы праздновать не День посткоммунистической Российской Федерации, а день скорби по временно утраченной Святой Руси.

Это особенно уместно, если вспомнить, что в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми группа большевиков расстреляла последнего русского Императора Михаила Романова. Великий князь Михаил и его секретарь Брайан Джонсон были расстреляны на 7-м километре Соликамского тракта. Сейчас на этом месте (остановка "Поселок Январский") установлен крест в память о трагических событиях. Уместно напомнить, что Михаил Романов, которому по воле брата Николая II надлежало продолжить царскую династию, не отрекся от власти, но "... одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского".

Учредительное собрание - представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права, предназначенное для установления формы правления и выработки Конституции в России, - не смогло в 1918 году исполнить волю народа. Может быть, послание Михаила Романова адресовано не в прошлое, а в будущее..?

В связи с изложенным, нет, и не может быть уверенности, что 12 июня станет поистине всенародным праздником. Учитывая логику законодателей, охотно принявших тематику окончания смутного времени, гораздо больше шансов снискать народную любовь, установив празднование 11 июня. В этот день 1613 года решением Земского собора был венчан на царство Михаил - первый из династии Романовых.

Спору нет, хочется настоящих праздников. Но не может быть веселья на поминках и похоронах, не будет нормальный человек глумиться над могилами своих отцов и дедов. Трагические даты в истории нашего народа это дни скорби и покаяния. Пусть праздниками станут дни великих побед, подвигов и достижений нашего народа и в духовном, и в мирском понимании. Пусть тайное станет явным.

У нас действительно есть, чем гордиться и что праздновать. Надо лишь не забывать о той России, которую, прельстившись красивыми словами о свободе, равенстве и братстве, потеряли наши деды, чтобы не пропить за чужим праздничным столом свое будущее.


Максим Лесков, 24.02.2009

23 февраля 2013   Просмотров: 13 704   
23 февраля 2012 17:09
Очистим Русь и будет тогда ПРАЗДНИК !!!
  Жалоба      1
23 февраля 2012 18:14
Что за праздники? Да я уже лучше буду день украинской армии отмечать и день жен-мироносиц, чем этой паскудный пурген по новому и старому стилю. angry

Какая мразь...Так изголяться над нашим народом...

Погодите, дождетесь, жиды проклятые!
  Жалоба      2
23 февраля 2012 20:59

"героиня этого праздника - Эсфирь. 
Много веков назад она спасла свой народ от тирана"


Пурим слишком уникален. Пожалуй, ни у одного из современных народов нет праздника, посвященного такого рода событию. После двух дней погромов - Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Можно понять праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - это мужской и честный праздник. Но праздновать день погрома? Праздновать день убийства тысяч детей? И этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов "существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать" 

  Жалоба      3
24 февраля 2012 10:42
Обидно за то что народ празднует эти пуримы . Сколько не пытался об этом толковать людям не до многих доходит. Посмотрите сколько сегодня мужиков с помятыми лицами по улицам ходит и сколько гекалитров мин.воды с утра выпито , а женский пурим вообще практически всегда на начало Великого поста приходится . Нам бы каяться , а мы гуляем и блудим. Прости Господи. Но в любом случае разяснительную работу надо вести . Особенно женщины не любят когда их сравниваеш со шлюшкой эсфирь и начинают тогда задумываться о истиных корнях этих шабашей. Поэтому надо обьяснять людям об истиных корнях этих праздниств , глядиш может кто и вразумиться.
  Жалоба      5
23 февраля 2013 16:03
статья хорошая, вот только ссылки на астролога-лжепророка нострадалуса ее портят
  Жалоба      6
23 февраля 2013 18:05
многие не понимают, что скрывается за этими "праздниками".
  Жалоба      7
23 февраля 2013 19:04
Праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них. - (Ис.гл1)
  Жалоба      8
23 февраля 2013 19:38
Подпись ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА под отречением есть подделка. И это установлено. Желающие могут поднять бумаги в Интернете и убедиться в этом. Она наведена карандашём.
Так что Михаил Александрович был и остаётся Великим Князем.
Автор не допускал бы больше таких неточностей, а редактор этого сайта не пропускал оные.
  Жалоба      9
23 февраля 2013 22:06
http://www.newsru.com/religy/23feb2013/purim.html
Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Пуримом - самым веселым праздником, который евреи в 2013 году начинают отмечать вечером 23 февраля, пожелав им сохранять единство, радоваться и помогать нуждающимся, сообщает РИА "Новости".

http://m-athanasios.livejournal.com/134987.html
МАР-Р-РШ ПОБЕДЫ, ОРКЕСТР-Р-Р!
Владимир Вольфович, похоже, Пурим начал праздновать раньше всех!
  Жалоба      10
23 февраля 2013 22:41
Цитата: Iван
Очистим Русь и будет тогда ПРАЗДНИК


+
  Жалоба      11
23 февраля 2013 23:09
В еврейском центре президент России озвучил идею написания общенационального учебника по истории
Путин рассмешил Берла Лазара анекдотом, от которого многим стало не до смеха
(...Анекдот от Путина был такой. У одного человека умерла собака. Он пришел к православному батюшке и попросил отпеть ее. Тот категорически отказался: "Вы в своем уме?! Мы собак не отпеваем!" Тогда этот человек говорит: "Ну ладно, я тогда в синагогу пойду. Там за 500 евро обещали отпеть". "Да как вы можете?! Это же православная собака! Ладно, везите", - закончил свой анекдот президент РФ... My Webpage ) «Еврейская толерантность»,
«Стена Плача», сотрудники СИЗО, Путин и «православные собаки»
- My Webpage
  Жалоба      12
24 февраля 2013 03:03
Сегодня по нтв в программе "Чудо техники" рекламировали rfid чипы в виде наклейки на одежду. И такие чипы кстати, уже есть в компьютерных супермаркетах, наклееные на товары, лет 5, они еще проверяются на выходе из магазина чтоб ничего не украли.
  Жалоба      13
24 февраля 2013 03:41
Не сходится старый стиль и новый стиль с праздником 23... разница с календарями 12 дней вроде. Даже если это праздник красной армии, что с того ? армия-то КРАСНАЯ!!! РЕВОЛЮЦИОННАЯ!!! ПОГАНАЯ ПО РУССКИ. По любому, праздновать и поздравлять нельзя.

ragdoll
Сегодня по нтв в программе "Чудо техники" рекламировали rfid чипы в виде наклейки на одежду. И такие чипы кстати, уже есть в компьютерных супермаркетах, наклееные на товары, лет 5, они еще проверяются на выходе из магазина чтоб ничего не украли.


И что ? там в магазинах много что используется по мимо RFID. Теперь нечего не покупать что-ли ? lol
  Жалоба      14
24 февраля 2013 11:20
Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, в День защитника Отечества, возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля.
По окончании церемонии прозвучал гимн России. Духовенство пропело "Вечную память" воинам, "жизнь свою за веру и Отечество положившим", после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула.
Патриарх направил поздравление президенту Владимиру Путину, в котором отметил, что в трудные для страны времена Церковь благословляла ее защитников на ратный подвиг, молилась о даровании побед, вносила свой вклад в воспитание воинства.
"Сегодня, как и прежде, мы неизменно готовы трудиться на пользу стране, развивая плодотворное партнерство с органами власти, Вооруженными Силами, институтами гражданского общества, всеми людьми доброй воли. Желаю Вам крепкого здоровья, душевного мира и помощи Божией в служении России", - говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Русской церкви.
Предстоятель также поздравил с праздником министра обороны Сергея Шойгу, заявив о том, что патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих и членов их семей традиционно было общим полем для взаимодействия Церкви и армии. Патриарх Кирилл убежден, что такое сотрудничество и в дальнейшем будет приносить добрые плоды.
  Жалоба      15
24 февраля 2013 12:49
Не сходится старый стиль и новый стиль с праздником 23... разница с календарями 12 дней вроде. Разница в 13 дней.flower,
  Жалоба      16
24 февраля 2013 13:28
Братья и Сестры - убрала свой коментарий относительно
ветхозаветной книги Эсфирь.

Хотя по мирскому человеческому рассуждению , все сделанное жидами в Персии глубоко омерзительно и противно.
Оказывается -

Царица Эсфирь почитается нашей Церковью наряду с прочими ветхозаветными праведниками в неделю Праотец (за две недели до Рождества Христова).
В то время еще не было Евангельских норм жизни, времена были ветхозаветные, со своими нравами, которые сейчас трудно понять.

http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_9178

Можно читая ветхий завет по своему рассуждению и чувствам впасть в грех хулы . Что я и сделала.
Предостерегаю вас от подобного !
  Жалоба      17
24 февраля 2013 17:38
Б Ж С Р
Бей жидов, спасай Россию.
  Жалоба      18
24 февраля 2013 21:00
Gana,
Только что специально открыл Православный календарь, так вот 8 марта по старому стилю 23 февраля. Не пудрите мозги
  Жалоба      19
24 февраля 2013 22:51
Вообще красным жидам есть, что "праздновать", но не 23 февраля. Первая успешная акция большевистской Красной армии на самом деле была, но не 23, а 24 февраля когда жидо-большевики взорвали на станции Псков-1 более 300 германских кайзеровских солдат. В Пскове даже было до 1935 года кладбище погибших, при этом взрыве, немецких солдат. Вот этим террористическим актом и началась красная армия....
  Жалоба      20
25 февраля 2013 08:13
Из статьи;: "в Перми группа большевиков расстреляла последнего русского Императора Михаила Романова" и "Михаил Романов, которому по воле брата Николая II надлежало продолжить царскую династию"

Если так пишется, то, значит, признается крамольная лженеобходимость телеграммы Царя Николая II со словами об "отречении".
  Жалоба      21
25 февраля 2013 08:25
Без комментариев:
Национальный еврейский праздник Пурим отмечается 24 февраля в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей.

В Архангельске праздник пройдет в музее Арктики им. А.А. Борисова. В программе: мастер-класс по изготовлению кукол художницы Марии Корнеичевой и показ фильма «Есфирь Прекрасная. Царица-защитница», авторский спектакль-игра Нины Тумановой «В гостях у Эстер», танцевальный мастер-класс Федора Брыкалова и солистов хореографического ансамбля «Овация», а также представление театрального коллектива «Наше время» по мотивам произведений Джанни Родари «Куры».

Мероприятие проводится при содействии министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области. Начало — 24 февраля в 12 часов.


Источник: вот этот сайт
  Жалоба      22
25 февраля 2013 12:04
Интересно это монтаж?
  Жалоба      23
25 февраля 2013 13:09
avtutov-ivan,
А разве не видно))) что монтаж.
  Жалоба      24
-->