«Нулевые» - воодушевляющие надежды и горькие разочарования

altНаступивший 2010 год ознаменовал завершение так называемых «нулевых», что уже многократно отмечалось и обыгрывалось в СМИ. Действительно, «нулевые», как и прежде «девяностые», являют собой определённый этап в истории нашей страны – этап внутренне неоднородный, исполненный многих противоречий, воодушевляющих надежд и горьких разочарований.

 

Совершившаяся естественным образом дискредитация либеральной идеологии вдохновила народ, заставила его поверить в то, что Россия наконец выйдет на путь национального развития, традиционных ценностей, сильной государственности. Несомненная заслуга действующей власти состоит в том, что она восстановила некоторые атрибуты советской государственности и, по крайней мере, на государственном уровне приостановила индустрию очернительства отечественной истории XX столетия.

 

Сколь бы внешними и поверхностными в отдельных случаях не были эти меры, но недооценивать их нельзя. Мы знаем, какое наследство осталось России от «девяностых» и какие мощные силы были задействованы для того, чтобы подавить в россиянах (прежде всего в русских) любые ростки национального достоинства и государственного сознания. Восстановленный государственный гимн является убедительным символом преемственности российской государственности – государственности, основывающейся на всей полноте и сложности великой истории России.

 

Идейная атмосфера российского общества за «нулевые» годы ощутимо изменилась в лучшую сторону, ностальгия по советской Родине просачивается даже в такие, по определению либеральные сферы, как кинематограф, а это дорогого стоит… В то же время, мы видим, что либерализм западного пошиба, даже и потерпевший сокрушительное поражение на «демократическом» поле, во многом продолжает определять важнейшие процессы в стране.

 

Яркий тому пример – так называемый ЕГЭ. Вся страна была против, специалисты аргументировано разъясняли, почему губительно и преступно по отношению к традиционной системе образования вводить это сомнительное новшество. И тем не менее, наперекор общественному мнению и заключениям специалистов-профессионалов, новшество было принято и ныне оно в действии. Были всякие попытки реформы русского языка, маргинальные по сути, но инициируемые мощными закулисными силами… Что это за силы? «По плодам их узнаете их...»

Отдельного разговора заслуживает сфера российских частных СМИ и массовой культуры. Считается, что режим «рыночной экономики» и «свободы слова» в российском варианте не даёт возможности государству даже деликатно вмешаться в деятельность отдельных представителей этой сферы – это сразу расценивается как «посягательство» и пр. В результате в СМИ и на ТВ действует отлаженная и щедро финансируемая индустрия русофобии, закамуфлированной под «критическое отношение…» и «борьбу с советским тоталитаризмом». «Молодёжные» шоу совершенно свободно занимаются оболваниванием и растлением нации. Государство под разными предлогами уклоняется от решения этой проблемы, но рано или поздно её придётся решать.

Притом, что идейный вектор российской государственности в «нулевые» годы был развёрнут в сторону государственного и национального возрождения на основе традиционных ценностей, всё же осталась нерешённой проблема выработки государственной идеологии. В значительной степени причина этого кроется всё в той же неоконченной борьбе между либерализмом западнического пошиба (который, в духе времени, рядится в т.н. «белый» патриотизм – Колчак, Врангель, Солженицын, а там и Власов) и традиционной российской государственностью (прежде всего Сталин). Но так не может продолжаться вечно.

 

Сознание народа не может быть расщеплено. От чего-то неизбежно придётся отказаться. У всех на памяти недавний интернет-проект «Имя России», на результаты которого его устроители возлагали благонамеренные надежды. Результаты этого проекта выразили чаяния народа столь определённо, что либеральная тусовка впала в истерику. Тем не менее, если отрешиться от эмоций, то придётся признать, что «тоска по сильной руке» в условиях нынешней расхлябанности и безответственности естественна и правомерна…

2 января 2010   Просмотров: 5 469