Обрушение мировой экономики. Как дефолт США отразится на российской экономике

Возможно, существует не так уж много вещей, о которых масон, президент Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф старается не думать. Но дефолт США, который произойдет, если сражающиеся политические силы в Вашингтоне не смогут прийти к соглашению по поводу плана сокращения дефицита, — это одна из них.

alt«Я не позволяю этой мысли даже промелькнуть у меня в голове. Если это произойдет, это будет иметь, мягко говоря, катастрофические последствия для мировой финансовой системы», — заявил Греф на пресс-конференции.

Республиканцы и демократы сейчас ведут активные переговоры в преддверии крайнего срока, который наступит 2 августа, именно до этого времени нужно принять решение об увеличении потолка для американского долга с его нынешнего уровня в 14,3 триллиона долларов. Президент Барак Обама предупредил на прошлой неделе, что дефолт это не «абстрактный» вопрос, а рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's угрожают снизить столь желанный рейтинг Соединенных Штатов, который находится на самом высоком уровне ААА.

Те, кто предсказывает глобальный финансовый катаклизм и экономический кризис в результате американского дефолта, без труда прогнозируют, каким путем будут развиваться события в России.

«На этом фоне 2008 год будет выглядеть как прогулка в парке», — заявил высокопоставленный западный банкир в Москве, имея в виду глобальную рецессию, вызванную ипотечным кризисом в США и крахом Lehman Brothers.

«Глобальный ВВП ринется вниз, что будет означать, что глобальный мировой спрос на сырье перестанет существовать», — сказал банкир, выступая на условиях анонимности, чтобы высказаться откровенно о спекулятивном событии. «Никто не будет покупать нефть, газ, сталь… Естественно, российская экономика будет уничтожена».

Йохен Вермут (Jochen Wermuth), основатель и главный специалист по инвестициям Wermuth Asset Management, который осуществляет контроль над инвестициями в Россию более чем на 1 миллиард долларов, был в своих высказываниях более осторожным, но не менее апокалипсичным.

«Я не верю, что кто-то знает, что произойдет — наиболее вероятно, весь мир будет лежать в руинах десятилетиями», — сказал он.

altОднако, другие эксперты отмечают, что последствия американского дефолта будут похожими на тот эффект, который проблемы экономического плана в США оказали на международную экономику в 2008 году. Россия встретила кризис значительным оттоком капиталов, резким падением цен на нефть и 9-процентным сокращением ВВП.

«Для России все будет очень похоже на 2008 год, что означает, что неуверенность скажется на всех видах бизнеса, ориентированных на экспорт», — говорит Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка».

По ее словам, это обеспечит временную передышку для некоторых производителей, ориентированных на внутренний рынок, но очень негативно скажется на покупательной способности людей, потому что это скорее всего вызовет ослабление рубля.

Зависимость России от доллара значительна. Центральный банк держит от 250 до 300 миллиардов долларов — примерно половину своих золотовалютных резервов — в долларах, отметил Сергей Гуриев, президент Новой экономической школы.

Он сказал, что Россия сейчас более уязвима перед глобальным экономическим шоком, чем она была в 2008 году, в частности из-за того, что Резервный фонд истощился, а зависимость бюджета от нефти выросла. До кризиса российский бюджет был сбалансированным при ценах на нефть от 50 до 60 долларов за баррель, в то время как сейчас, по некоторым оценкам, для его сбалансированности требуется цена на нефть в 120 долларов. Около сорока процентов правительственных доходов идут от нефтегазовой отрасли.

«Если будет аналогичный кризис, у России реально возникнут проблемы», — сказал Гуриев. Ей «придется сократить расходы, что будет очень болезненно, потому что сокращать придется много».

Значительное сокращение бюджета заставит принимать сложные решения, что именно сокращать, и решения придется принимать новоизбранной Думе, которую изберут в декабре, а также победителю президентских выборов марта 2012 года.

Но мало кто думает, что дефолт действительно произойдет, приписывая все разговоры на эту тему политическим играм в Вашингтоне.

«Это будет настоящий Армагеддон. Вот почему этого не произойдет», — отметил московский банкир, просивший об анонимности.

Источник: edrus.org
19 июля 2011   Просмотров: 7 230   
19 июля 2011 23:43
Ей «придется сократить расходы, что будет очень болезненно, потому что сокращать придется много».
Болезненно тому у кого есть что сокращать... Жаль конечно.
Хотя уже в воздухе чувствуется напряжение, что вот-вот что то должно произойти ужасное.

Rabbit
А кто виноват, что эти миллионы людей ничего полезного не делают? Подскажите что делать то, а то у нас самих не хватает думалки...
"Еще один "За" за свою землю и общину."   А у многих есть деньги переехать куда то?
  Жалоба      1
20 июля 2011 08:54
Цитата: Чатланин
А кто виноват, что эти миллионы людей ничего полезного не делают? Подскажите что делать то, а то у нас самих не хватает думалки... "Еще один "За" за свою землю и общину." А у многих есть деньги переехать куда то?

Во-первых: виновато не только общество, но и каждый в отдельности.
Во-вторых: на счёт земли и общины. Когда придёт кризис в паре с полным крахом, тогда уже не будете думать о деньгах и как и что купить. Помчитесь сломя голову куда угодно, лишь бы там можно было добыть пропитание. Проблема в том, что готовить сани надо летом, что бы свалить до того, как к вам придут судебные приставы забирать эти самые сани.
В-третьих: если думалки не хватает, покопайтесь например на форуме http://kovcheg.tforums.org/index.php. ТАм люди рассказывают реально что сами сделали и с чем сами столкнулись.
  Жалоба      2
20 июля 2011 09:06
Республиканцы и демократы сейчас ведут активные переговоры в преддверии крайнего срока, который наступит 2 августа, именно до этого времени нужно принять решение об увеличении потолка для американского долга....

Нет, они думают какого числа наступление, ибо понимают, что никакие потолки не спасут.
  Жалоба      3
20 июля 2011 12:24
Америке предложили отказаться от потолка!Так и будут печатать доллары!
  Жалоба      4
20 июля 2011 12:46
Пока жидовствующие в США неубегают с етой страны можем жить относительно спокойно и готовить себя к худшему,НО когда они начнут покидать США большими стаями ,тогда православные должны быть готовы к худшему!! Так что наблюдаем пока за Рокфеллерами и остальными жидами и готовимся!!
  Жалоба      5
20 июля 2011 17:19
Дух первичен, а материальность вторична. Когда обрушилась духовная составляющая, то большинство на это особого внимания не обратило, но когда засветила голодуха, то все начали стонать на тему: куда бежать, как спасти свое жалкое временное существование на земле, где места тучные и хлебные!? Думаю, что "страшный кризис материального благосостояния" только подтолкнет Россию к истинному возрождению собственной Православной духовности (всё равно деваться-то будет некуда). Кровососы и прочая подлая шелуха свалится с тела Святой Руси. И это будет наш шанс к воскресению. Если нет, то Россия погибнет. А тогда зачем нам, Православным, нужна жизнь без нашей матушки Святой Руси?...
P.S. И нечего высматривать, в какую стороны жиды шарахаются. Правильно, ОСИЯ?
  Жалоба      6
20 июля 2011 18:48
правильно  не все готовы к таким изменениям много погибнет.без веры никуда.
  Жалоба      7
21 июля 2011 12:40
Цитата: Rabbit
Пока есть деньги покупайте оружие, запасайтесь "расходниками" к нему. Скоро города будут как концлагеря из которых можно выйти, но идти некуда


а где его купить то, подскажите! чтоб быстро и надежно, без проволочек и мусорских разрешений учетов и тд
  Жалоба      8
21 июля 2011 22:27
хорошо бы ссылку форума kovcheg и sobor на сайте выложить. Это интереснейшая рубрика полезная для нас. Конечно нужно и Беларусию и Малоросию освещать. В деревни народ поехал, а вот делать ничего не умеет. Понятно что кризис искуственный, но подсказывать как выжить и спасаться нужно.
  Жалоба      9
-->