Негативный образ армии формируют СМИ. Иерей Виталий Евсеев

altСогласно данным социологического опроса, две трети российских родителей против службы детей в Вооруженных силах

Я попытаюсь прокомментировать данные социологического исследования с точки зрения и отца, и священника, который служил 3 года в воинской части как священник и как офицер запаса. Во-первых, вопрос, заданный респондентам, немного некорректен, потому что в опросе приняли участие люди совершенно посторонние и к армии никакого отношения не имеющие. Они не имеют правильного понимания того, что происходит в армии, какие проблемы в ней существуют, и пользуются мнением, навязанным им средствами массовой информации. СМИ постоянно сообщают о различных происшествиях в армии - о всевозможных трагедиях, о самоубийствах, о наркомании и т.д. Соответственным образом формируется и сознание людей.

 

Сейчас в нашей литературе и в кино отсутствует позитивный образ русского воина. Советский период прошел, и на обломках Советской армии пытается возродиться Русская армия, но ориентиры, на что нам равняться, четко не определены. Можно принять во внимание заветы Суворова: "Безверное войско учить, что перегорелое железо точить". Но положение в армии тогда и сейчас совершенно разное. Тогда всеобщая религиозность была высокая. Сейчас, естественно, человек теряет ориентиры и пытается найти их в чем-то другом. Отсюда получается, что не ложится зерно на засохшую почву и всхода не дает.

 

Кроме того, отсутствует идеология, которая должна быть четко обозначена. Люди должны знать, за что они идут воевать. Мы видим, что в ходе последних военных конфликтов наши солдаты отдавали свою жизнь в основном в борьбе с наемниками или во время проведения операции по освобождению заложников. Иными словами, армейские подразделения были в основном задействованы в борьбе с терроризмом, бандитизмом, наркомафией и криминальными структурами. А это совсем не то, что было в 1970-1980-е гг. Теперь у нас отсутствует четкая идеологическая работа. Сегодня солдат оказался абсолютно незащищенным в армии. Он может подвергаться насилию, подвергаться каторжным работам, он абсолютно ничем не защищен, другими словами, статус военнослужащего никак не узаконен. Например, когда мы приходим к клерку или к служащему госучреждения, которые имеют определенный статус, то мы не можем даже слова плохого о них сказать, поскольку они защищены. Напротив, военнослужащий, человек, который одевает форму, берет в руки оружие, - сегодня не имеет никакой защищенности.

 

Я хочу привести пример того, каково положение дел в Германии. У них официально закреплено законом, что человек, не прошедший военную службу, не имеет права занимать руководящие должности в государстве. Получается, что человек, который отдал долг Родине, имеет право быть руководителем и занимать высокое положение, а если он не отслужил, если он откупился, уклонился или негоден к военной службе по состоянию здоровья, то, думаю, он не имеет права занимать высшие посты. Так и в России мы должны закрепить право за человеком, за воином, чтобы у него были перспективы роста. Каждый воин должен стараться стать генералом.

 

Введение института военного духовенства - это, конечно же, положительная вещь. Я - отец, и мне очень важно, куда пойдет служить мой сын через пять лет. А, как священник воинской части, я видел и слышал благодарность родителей, которые отдавали сыновей в нашу воинскую часть и знали, что их дети имеют возможность придти в храм, помолиться, совершить Таинства, исповедоваться, причаститься, поговорить со священником, получить духовную помощь, укрепиться. Священник имеет выход на командира, а, значит, имеет право воздействия на те структуры в армии, которые способны разрешить какую-то чрезвычайную ситуацию, снять напряжение, помочь и поддержать воина. Все это очень важно. Статус священника тоже должен быть закреплен. Священник должен присутствовать в армии, как можно больше. И если это будет, то отношение матерей по отношению к армии изменится. Комитеты солдатских матерей воинственно настроены, они ищут защиту своим детям, они борются с теми преступлениями, которые совершаются в армии по отношению к детям. Но это односторонняя борьба. Они не имеют сил на эту борьбу, потому что с государственной машиной тяжело бороться.

 

Мы должны запустить такой механизм, который был бы подобен существовавшему в советское время партаппарату, когда партия могла снять с руководящей должности любого командира, если он позволял себе недопустимое. Священник может параллельно обращаться к министру обороны о защите военнослужащих, которые имеют нужду и просят о помощи. Самая главная причина нежелания родителей, чтобы их дети служили в армии, - это чувство незащищенности детей от произвола, который происходит в войсках.

 

У нас в Тамбове существует кадетский корпус, действует летная школа, школа начальной военной подготовки. Конкурс в наше военное учебное заведение очень большой - шесть человек на место. Родители желают, чтобы их дети учились в военных учреждениях и проходили военную подготовку. Я занимаюсь с будущими летчиками. У наших курсантов патриотический настрой. Они охотно идут учиться, многие хотят стать офицерами и служить в Вооруженных силах. А негативный образ армии формируется средствами массовой информации. Народ же всегда любил Родину и продолжает ее любить.

 

Иерей Виталий Евсеев,


клирик Лазаревской церкви в Тамбове,

сотрудник епархиального отдела по

сотрудничеству с Вооруженными силами

и правоохранительными органами


Согласно результатам исследования, проведенного Superjob.ru, 63% опрошенных заявили, что не хотят отпускать детей в армию. При этом только 20% опрошенных сказали, что считают армию необходимой для своих сыновей. Отмечается, что отцы проявляют большую готовность отпустить детей в армию, нежели матери. Так, против службы в армии высказались 70% женщин и лишь 57% мужчин. Кроме того, лучше настроены по отношению к армии люди с высшим образованием - 25% опрошенных, имеющих дипломы вузов, хотят, чтобы их дети отслужили в армии. Среди людей со средним специальным образованием этот уровень не превышает 17%. У 6% опрошенных дети уже служат или отслужили в армии, а 11% затруднились с ответом.

20 августа 2011   Просмотров: 3 640   
20 августа 2011 15:22
Нам всё показывают через кривые зеркала - это правда. Но правда и то, что армия стала не совсем той, или веренее, совсем не той, какой была раньше. Присутствие контрактников вносит элемент недовольства срочников, т.к. служащие по контракту перекладывают свои обязянности на солдат, они особо на напрягаются и в физподготовке: им бы сдать на троечку и свою зарплату можно получать дальше. А вот священник в армии безусловно нужен! 
  Жалоба      1
20 августа 2011 16:52
 ненависть сеют, а что ожидают пожать...
  Жалоба      2
20 августа 2011 21:30
Мир вам!
Цитата: ленивица
Нам всё показывают через кривые зеркала - это правда. Но правда и то, что армия стала не совсем той, или веренее, совсем не той, какой была раньше. Присутствие контрактников вносит элемент недовольства срочников, т.к. служащие по контракту перекладывают свои обязянности на солдат, они особо на напрягаются и в физподготовке: им бы сдать на троечку и свою зарплату можно получать дальше. А вот священник в армии безусловно нужен!

 Всё так! Но, есть ещё одно "но"... Буквально недавно, на сайте была опубликована статья,где говорится о том,что  например из чечни в армию не набирают!!! Нет ,конечно прямого указания  нач.ген.штаба, не существует... Просто в чеченские  военкоматы не приходит разнарядка на призыв!))) При этих обстоятельствах, когда "плебеи" должны служить, а "избранные" ничего никому не должны, как отдать сына в армию??? Кому он там будет служить? Отечеству? Народу? Сомневаюсь...
И ещё,эти слова(в статье) произносит священник из священства!.. Таких как он, будет не много... Объясню свою мысль, это практически "последние из могикан"))). Дальше в священники,с быстрым прохождением переквалификации( заочное обучение , курсы, семинары) ломанутся сокращённые ранее замполиты-воспитатели ,они же- алкаши и тунеядцы... Вот тогда наступит веселуха в войсках... Спросите откуда знаю? По разговорам этих самых "замполей" и знаю, у многих подобные шальные мысли сейчас.  У нас в армии, всё через "одно место"... Вспомните, после того объявления на всю РФию, что теперь все министры обороны будут гражданскими?.. Кто стал первым "гражданским" министром? Да и нынешний, под большим сомнением, что он "гражданский"... Не армейский,конечно... Но и не гражданский... Спецура ,скорее всего. Так вот и со священниками может случиться... По аналогии...
Спаси и сохрани нас ,Господи!
  Жалоба      3
20 августа 2011 23:27
ленивица,
полностью согласен
  Жалоба      4
22 августа 2011 20:04

С миром принимаем!

ZelotZakhariya,я, конечно же, имела ввиду именно священника,а не переодетого замполита или,чего хуже, вчерашнего заключённого, которого "подготовили" по программе Свято-Тихоновского института. Господи, упаси от таких "отцов" наших солдат. Случиться может много чего... Думаю мой третий сын служить не пойдёт, хватило службы старшего и среднего, который дослуживает. Спасает только молитва. Отцы и матери, молитесь за своих детей!

  Жалоба      5
24 августа 2011 23:45

СМИ постоянно сообщают о различных происшествиях в армии - о всевозможных трагедиях, о самоубийствах, о наркомании и т.д. Соответственным образом формируется и сознание людей.

Так если эти происшествия в армии происходят постоянно, по Вашему, нужно молчать? Не будет ли это обманом? Или того хуже соучастием, молчаливым согласием, а может и трусостью? Вдруг дело получит огласку и командир может лишиться например очередного звания или совсем страшно - уволят! Поэтому нужно молчать, а родителям - сюрприз!

Люди должны знать, за что они идут воевать.

Читайте текст воинской присяги.

Сегодня солдат оказался абсолютно незащищенным в армии. Он может подвергаться насилию, подвергаться каторжным работам, он абсолютно ничем не защищен, другими словами, статус военнослужащего никак не узаконен.

Узаконен но не всегда работает. Так же как и статус гражданина.Похоже иногда на тайное беззаконие или саботаж.

мы должны закрепить право за человеком, за воином, чтобы у него были перспективы роста.

можете поступить в военное училище, право закреплено, но училищ уже не осталось. Получив звание лейтенанта далее имеете вполне законный рост, потом академия и опять рост. Разве что-то не законно? Или все же дело не в законе?

Каждый воин должен стараться стать генералом.

А дьякон митрополитом! Нужно правильно оценить свои силы и найти СВОЕ место в жизни. Лучше быть хорошим солдатом, чем плохим офицером. В жизни много примеров этому.
  Жалоба      6
25 августа 2011 00:08

Введение института военного духовенства - это, конечно же, положительная вещь.

Безспорно! И Дай Бог чтобы они не превратились в "замполитов"!

Мы должны запустить такой механизм, который был бы подобен существовавшему в советское время партаппарату, когда партия могла снять с руководящей должности любого командира, если он позволял себе недопустимое.

И очень сильно кажется, что такая партия уже есть и давно работает. И многие уволены и многое расформировано и уволены наверное  те кто как раз и позволял себе недопустимое.

Самая главная причина нежелания родителей, чтобы их дети служили в армии, - это чувство незащищенности детей от произвола, который происходит в войсках.

100% !!!
 

У нас в Тамбове существует кадетский корпус, действует летная школа, школа начальной военной подготовки.

У нас в Тамбове уже не существуют три военных училища - летное, химзащиты, связи. Остались одни кадеты.



У наших курсантов патриотический настрой. Они охотно идут учиться, многие хотят стать офицерами и служить в Вооруженных силах.

А у наших курсантов из расформированных военных училищ и уволенных "по собственному желанию" и имеющих долг перед Родиной за расторжение контракта пыл поугас, но что радует патриотический настрой остался! Теперь ищут работу на гражданке, кто грузчиком, кто охранником. 
 
А негативный образ армии формируется средствами массовой информации. Народ же всегда любил Родину и продолжает ее любить.

А в СМИ что инопланетяне работают? Или народ? И чтоже они любят Родину и формируют негативный образ? А в Госдуме тоже народ? Или депутаты? А Сердюков неусыпно и безустали укрепляющий мощь и силу нашей армии -тоже одна из лучших частей народа. Ведь дослужился до министра ВС. Все мы народ.
И от нашей любви к Родине ... она еле дышит. 
А выбор кому служить каждый делает сам. Или Господу или мамоне. Вот и вся любовь здесь. Посмотрите вокруг и увидете кто какую любовь себе избрал.

А за Родину и деток наших помолимся Господу и Богородице!

прихожанин Лазаревской церкви в Тамбове

  Жалоба      7
-->